Впервые за 40 лет: инфляция в США достигла 8,5%

В марте годовая инфляция в США ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале — рост цен обновил рекорд с января 1982 года, то есть более чем за 40 лет, свидетельствуют данные Министерства труда США.

По сравнению с февралем цены в марте выросли на 1,2% — самый быстрый скачок с сентября 2005 года. В феврале месячная инфляция составила 0,8%.

При этом годовая инфляция в США растет шестой месяц подряд. Наиболее резкий рост цен за год — на мазут (+70,1%), за ним следует бензин (+48%). Стоимость продуктов питания увеличилась на 8,8% в годовом исчислении.

Как объясняют эксперты, вторжение РФ в Украину и санкции против России нарушили поставки российских энергоресурсов на мировой рынок, что, в частности, привело к удорожанию в США бензина и других товаров и продуктов.

В Украине в марте потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 13,7% (с 10,7% в феврале), сообщает Нацбанк.

В месячном исчислении цены повысились на 4,5%. Прежде всего стремительно выросли цены на продукты питания, фармацевтические товары и горючее.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.