ВС Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов

В тот же день в отношении ранее задержанных сотрудников местного информагентства возбудили дело о неуплате налогов.

Верховный суд Беларуси удовлетворил иск Минюста страны и ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ). Об этом сообщила 27 августа сама ассоциация в своем Telegram. Глава БАЖ Андрей Бастунец заявил, что он продолжит работу, независимо от решения суда.

ВС отклонил аргументы БАЖ как не имеющие значения и заявил, что представитель ассоциации неправильно толкует нормы закона.

9 июня Минюст Беларуси начал проверку БАЖ. 14 июля в офисе ассоциации прошли обыски, после чего его запечатали, а счета организации заморозили. Затем Министерство юстиции вынесло БАЖ предупреждение из-за того, что ее отделения в Гомеле и Молодечно работали без юридических адресов. 21 июля Минюст направил в ВС иск о ликвидации БАЖ в связи с тем, что она не устранила выявленные нарушения.

БАЖ работает с 1995 года и объединяет более 1300 белорусских журналистов и сотрудников СМИ. Организация входит в Международную федерацию журналистов (IFJ). Андрей Бастунец входит в координационный совет белорусской оппозиции, который создали после прошлогодних президентских выборов.

Также в пятницу стало известно, что в отношении должностных лиц информагентства БелаПАН возбудили дело о неуплате налогов (ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь). При проверке  Следственный комитет страны пришел к выводу. Что в 2018-2021 годах агентство предоставляло заведомо неверные сведения о своих финансах и в результате не уплатило около $40 000 налогов. Андрей Александров, Дмитрий Новожилов, Ирина Левшина и другие сотрудники БелаПАН ранее были задержаны по делу о массовых беспорядках и уже находятся под арестом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *