ВС Японии поддержал запрет супругам иметь разные фамилии

Верховный суд Японии признал конституционным положение принятого в 19 веке закона, обязывающего супружеские пары иметь одну и ту же фамилию — норму, которая, по мнению ее критиков, является дискриминационной по отношению к женщинам и не отвечает современным общественным отношениям в стране, сообщает агентство Bloomberg.

При этом высшая судебная инстанция страны рекомендует парламентариям обсудить данное положение в связи с запросом существенной части общества (67% респондентов исследования газеты Nikkei высказались за снятие ограничения) и, если они посчитают необходимым, внести в закон необходимые изменения, отмечает агентство.

Инициаторами обращения в суд стали три пары из Токио. Они утверждают, что запрет подавать заявление о регистрации брака с требованием оставить сторонам их фамилии является нарушением статьи 14 Конституции Японии, которой гарантируется всем людям равенство перед законом и запрещается любая форма дискриминации.

Вместе с этим они считают, что это положение отвечает устаревшему традиционному взгляду на концепцию брака как на соглашения, в котором участвуют целые семьи, а не отдельные индивиды. В современной же ситуации смена фамилии может привести к потере части идентичности для второго супруга.

В поддержку своей позиции заявители среди прочего отмечают, что только 4% мужчин, вступающих в брак, берут фамилию своей будущей супруги, поскольку в противном случае ситуация негативным образом скажется на их профессиональной карьере. Таким образом, как подчеркивается в жалобе, создается очевидная дискриминация женщин по признаку пола.

Бывший исполнительный директор Yahoo Japan Шин Мураками в электронном письме агентству подтвердил, что после того, как взял фамилию своей жены, он пережил целый ряд неприятных ситуаций — от трудностей при подписании контрактов до зарубежных поездок.

«Если будет доступно больше вариантов, я думаю, у нас будет общество, в котором больше людей смогут быть счастливы по-своему. <…> Мы должны признать разнообразие, которое уже существует в обществе», — отметил он в письме.

В материале The Japan Times указывается, что многие компании и государственные учреждения в Японии позволяют сегодня сотрудникам-женщинам сохранять свои девичьи фамилии на работе, а правительство постепенно расширяет круг официальных документов, используемых для идентификации, в которых указываются фамилии до замужества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *