ВС Южной Кореи оставил в силе приговор экс-президенту страны Ли Мён Баку

Верховный суд (ВС) Южной Кореи отклонил апелляционную жалобу бывшего президента страны Ли Мён Бака, тем самым подтвердив приговор, согласно которому он должен будет провести 17 лет в тюрьме и выплатить штраф в размере 13 миллиардов вон (около 11 миллионов долларов) за хищение денежных средств и взяточничество в особо крупном размере, сообщает The Korea Herald.

«В решении нижестоящей инстанции нет ошибок с точки зрения установления фактов по обвинению в хищении или взяточничестве», — приводит издание выдержку из постановления суда.

Напомним, в середине 2018 года национальная прокуратура сообщила Ли [занимал пост президента Южной Кореи в 2008 — 2013 годах — прим. ред.], что у нее имеются вопросы к нему и нескольким лицам из его окружения. Спустя некоторое время стало известно, что они подозреваются в совершении коррупционных преступлений различной тяжести, в том числе в использовании компании по производству автозапчастей брата Ли DAS для получения взяток от других южнокорейских фирм.

В обвинительном заключении содержалось в общей сложности более 16 пунктов. В документе указывалось, в частности, что Ли причастен к хищению около 34,9 миллиарда вон при помощи DAS, а также к получению взяток на сумму около 16,3 миллиарда вон от Samsung и других компаний.

Главный обвиняемый признать вину отказался, объясняя возбуждение уголовного дела местью со стороны действующего президента республики Мун Чжэ Ина.

В октябре 2018 года суд Кореи признал политика виновным, приговорив его к 15 годам лишения свободы. Однако спустя некоторое время он был освобожден под залог в связи с ухудшением здоровья.

Прокуратура, в свою очередь, опротестовала данное решение, выдвинув при этом новые обвинения и отметив, что Ли Мён Бак так и не раскаялся в совершении правонарушений.

В конечном счете в феврале этого года Высший суд Сеула установил, что Ли был фактическим владельцем DAS и что он использовал свои полномочия с тем, чтобы обеспечить выгодные контракты для компании, в то же время получая взятки. Он был признан виновным в хищении 25,2 миллиарда вон у DAS и получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *