ВС: Налог на доход физлиц и военный сбор не выплачиваются с пенсий инвалидов войны

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел дело № 752/7724/15-а по иску пенсионера (инвалида войны) к ПФУ о признании противоправным отказа фонда выплачивать ему пенсию в полном размере без удержания налогов и возмещении взысканий.

По обстоятельствам дела, истец является инвалидом войны 3-й группы — ветераном войны, ему назначена пенсия в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц».

С 1 января 2015 года, в соответствии с требованиями Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (был принят 28 декабря 2014 года), из назначенной истцу пенсии удерживается 15% НДФЛ и 1,5% военного сбораежемесячно.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, признал противоправными действия Пенсионного фонда относительно отчислений с пенсии истца и обязал их возместить.

Решение аргументировано тем, что положения пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса, которыми предусмотрено отчисление из пенсии инвалидов войны налогов и сборов, не соответствуют ст. 3, 8, 22 Конституции, а также ст. 2, 13 Закона «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», поэтому не подлежат применению в части касающейся инвалидов войны.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал в удовлетворении иска. Суд исходил из того, что указанные положения Налогового кодекса не признаны неконституционными, а потому у ответчика по делу отсутствовали правовые основания не применить действующую норму.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу, что апелляционный суд допустил неправильное применение норм материального права и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласившись с его аргументацией.

Также ВС обратил внимание, что решением Конституционного Суда Украины от 27 февраля 2018 года № 1-р/2018 признаны неконституционными и утратившими силу положения Налогового кодекса о налогообложении пенсий и пожизненного денежного содержания, если размер выплат превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Постановление по делу № 752/7724/15-а было вынесено 27 марта 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *