ВС Нидерландов аннулировал решение о выплате Россией около $50 млрд по «делу ЮКОСа»

Верховный суд (ВС) Нидерландов аннулировал в пятницу постановление Апелляционного суда Гааги, поддержавшего решение о выплате Россией в пользу бывших акционеров ЮКОСа около 50 миллиардов долларов.

Дело передано в Апелляционный суд Амстердама для проведения повторной оценки по одному из вызвавших вопросы пунктов. 

По мнению ВС Нидерландов, Апелляционный суд Гааги, в частности, проигнорировал заявление Российской Федерации о мошенничестве со стороны бывших акционеров ЮКОСа в рамках разбирательства в арбитраже.

Примечательно, что в апреле этого года Генеральный прокурор Верховного суда Пауль Влас рекомендовал отклонить кассационную жалобу Российской Федерации и оставить в силе постановление Апелляционного суда Гааги. 

Хронология разбирательства

Разбирательство было инициировано еще в 2005 году Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML — основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП. Сумма требований превысила 100 миллиардов долларов.

Три дела рассматривались в рамках объединенного производства. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив бывшим акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги аннулировал это решение по жалобе российских властей, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. При этом, как и ожидалось, Окружной суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Постановление Окружного суда Гааги было формально обжаловано структурами ЮКОСа в июле 2016 года, и в феврале 2020 года апелляционная инстанция его отменила.

Вслед за этим Министерство юстиции РФ сообщило о том, что кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции направлена в ВС Нидерландов. В ведомстве обратили внимание на многочисленные юридические ошибки, допущенные апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерный отказ принять во внимание доказательства мошенничества бывших акционеров ЮКОСа, а также противоречие решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС.

Между тем с заявлением о признании и приведении арбитражного решения в исполнение бывшие акционеры ЮКОСа обратились в том числе в американский суд. Рассмотрение этого заявления было заморожено Федеральным судом округа Колумбия еще в 2016 году. В свете пересмотра дела о легитимности арбитражного решения в Нидерландах и обращения российской стороны в Верховный суд этой страны бывшие акционеры ЮКОСа попытались вернуть на рассмотрение свое заявление в США. Однако американский суд распорядился приостановить рассмотрение заявления до момента вынесения решения ВС Нидерландов по кассационной жалобе РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid