ВС Словакии запросил у ЕСПЧ мнение по механизму надзора за полицией

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил запрос Верховного суда Словакии о предоставлении консультативного заключения касательно механизма рассмотрения жалоб на действия сотрудников полиции.

Позиция суда в Страсбурге запрашивается в том числе ввиду находящегося на рассмотрении национальной судебной инстанции уголовного дела, связанного с предполагаемым превышением полицейским своих полномочий.

ВС Словакии интересует, соответствует ли национальный департамент контрольно-инспекционной службы критериям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В частности, насколько он независим для проведения объективного расследования и вынесения суждений по спорным ситуациям.

Запрос подан на основании Протокола № 16 к Конвенции. В нем указывается, что верховным судам и трибуналам государств-членов позволяется запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по принципиальным вопросам, относящимся к толкованию или соблюдению прав и свобод, закрепленных в Конвенции и в Протоколах к Конвенции.

Словакия является третьей страной, запрашивающей у Страсбурга мнение на основании Протокола № 16 к Конвенции. Пионером в данном случае выступила Франция в октябре 2018 году: тогда вопрос касался прав, связанных с суррогатным материнством. Впоследствии КС Армении обратился в ЕСПЧ касательно статьи 300.1 национального Уголовного кодекса об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента государства Роберта Кочаряна.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *