ВС США отказал Трампу в неразглашении сведений для расследования штурма Капитолия

Верховный суд США отклонил запрос бывшего президента страны Дональда Трампа и не стал препятствовать передаче целого перечня документов его администрации Специальной комиссии Палаты представителей Конгресса, занимающейся расследованием беспорядков и штурма Капитолия, произошедших 6 января 2021 года.

Конгрессменов в первую очередь интересует коммуникация на тот момент сотрудников Белого дома. В частности, журналы посещений, записи телефонных разговоров и служебные записки. Истребованная информация, как считают в Специальной комиссии, может пролить свет на случившиеся события, а также установить роль бывшего президента и его помощников в этом.

Адвокаты Трампа в прошлом месяце попросили Верховый суд США вмешаться и приостановить решения нижестоящих инстанций, включая Апелляционный суд по округу Колумбия, который 9 декабря отказался ставить на «паузу» передачу документов на время рассмотрения иска экс-президента.

Заявители настаивают, что обсуждаемые сведения находятся под защитой правовой доктрины, известной как привилегия исполнительной власти (executive privilege), и должны быть скрыты от Специальной комиссии, у которой к тому же, по их мнению, нет полномочий для столь широкого запроса.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, согласился с конгрессменами, пояснив, что исполнение их запроса отвечает интересам американских граждан.

Теперь, после решения ВС, нет юридических препятствий для передачи хранящейся в Национальном управлении архивов и документации информации, даже если рассмотрение иска продолжится в нижестоящих инстанциях.

Демократ Бенни Томпсон, возглавляющий Специальную комиссию, и его помощница Лиз Чейни, республиканка, приветствовали решение высшей судебной инстанции страны. «Сегодняшние действия Верховного суда — это победа верховенства закона и американской демократии», — сказали они, пообещав «раскрыть все факты о насилии 6 января и его причинах».

Напомним, беспорядки и штурм Капитолия произошли на фоне процесса утверждения результатов президентских выборов, завершившихся в пользу Байдена. В ходе тех событий погибли несколько человек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.