ВС США отказал в прекращении «охоты за миллиардами Мэдоффа» в офшорах

Верховный суд (ВС) США отклонил ходатайство крупнейших банков и компаний о наложении запрета на деятельность Попечительского фонда осужденного за создание финансовой пирамиды на 64,8 миллиарда долларов Бернарда Мэдоффа по розыску и взысканию его средств за рубежом.

Как сообщает агентство Reuters, судьи ВС своим решением оставили в силе постановление нижестоящей инстанции о возобновлении разбирательства по десяткам исков, которые были поданы распорядителем фонда Ирвингом Пикардом и цель которых – обращение взыскания на зарубежные активы ликвидированной фирмы Мэдоффа. Суд отклонил аргументы ответчиков о том, что постановление нелегитимно распространяет положения закона о банкротстве США за пределы страны.

Представленное ВС США дело по взысканию средств бывшего финансиста включает 88 разбирательств, направленных в том числе против компании Koch Industries Inc., которую контролирует миллиардер Чарльз Кох, а также HSBC Holdings Plc, UBS AG, Crédit Agricole SA, Société Générale SA и ряда иных организаций, которые Фонд обвиняет в получении денег Мэдоффа через офшорные фонды.

По сведениям Пикарда, уже 11 лет ведущего «охоту» за средствами Мэдоффа, таким путем с территории США были незаконно выведены около 3 миллиардов долларов, которые вкладывались в офшоры и затем реинвестировались в крупные компании и банки за пределами США.

В апреле требование о возобновлении разбирательства по делу о зарубежных средствах бывшего финансиста было поддержано Минюстом США.

Всего, по сведениям The Wall Street Journal, благодаря усилиям Пикарда к настоящему времени удалось вернуть около 14,3 миллиарда долларов, вложенных в свое время в пирамиду Мэдоффа. Благодаря решению Верховного Суда эта сумма может существенно увеличиться.

Как ранее сообщало РАПСИ, в апреле Минюст США объявил о начале пятого этапа выплат компенсаций вкладчикам, пострадавшими в «афере века», в размере 378,5 миллиона долларов, организованных Попечительским фондом Мэдоффа из средств, конфискованных властями США у его фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities LLC.

Сам Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы в июне 2009 года. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

В феврале 2020 года Мэдофф, которому к тому времени исполнился 81 год, подал прошение о досрочном освобождении по состоянию здоровья.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *