ВС США отменил постановление о борьбе с коронавирусом в тюрьмах Калифорнии

Верховный суд США отменил постановление суда штата Калифорния, согласно которому руководству четырех тюрем округа Ориндж (город Санта-Ана), где были выявлены случаи коронавирусной инфекции, было предписано пересмотреть внутренний распорядок работы учреждения, включая меры по соблюдению социальной дистанции и регулярной дезинфекции помещений, сообщает Los Angeles Times.

ВС США пришел к решению 5 голосами против 4 — «за» высказались все судьи так называемого «консервативного крыла», при этом отказавшись аргументировать свою позицию на данном этапе разбирательства. По мнению высшей американской судебной инстанции, судья Хесус Бернал превысил свои полномочия, распорядившись администрациям тюрем принять соответствующие шаги.

Ходатайство о пересмотре решения калифорнийского суда было подано представителями учреждений. «Нет сомнений в том, что в некоторых местах лишения свободы в этой стране происходят значительные и опасные вспышки [коронавирусной инфекции — прим.ред.]. Тюрьмы округа Ориндж не являются одними из них, и использование федерального судебного приказа для микроуправления их повседневной деятельностью не соответствует закону», — приводит издание аргументацию из жалобы.

Также в документе отмечалось, что на момент подачи ходатайства было выпущено порядка 2,3 тысячи заключенных в ответ на пандемию, из-за чего, в свою очередь, риск распространения вируса снизился практически до нуля, указывает Los Angeles Times.

Адвокат, представляющий интересы заключенных, выразил несогласие с позицией властей штата. По его словам, из-за существующего распорядка в местах лишения свободы в округе Ориндж заключенные собираются большими группами, не имея при себе качественных средств индивидуальной защиты органов дыхания, а состав выдаваемых им дезинфицирующих средств не отвечает стандартам для предотвращения распространения болезни.

По информации Bloomberg, с марта этого года только в одной из тюрем округа Ориндж было выявлено по меньшей мере 476 заключенных с положительным результатом на коронавирус. По словам сотрудников учреждения, подавляющее большинство из них только недавно прибыли для отбывания наказания.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid