ВС США поддержал Google в многомиллиардном споре с Oracle вокруг авторских прав

Верховный суд (ВС) США пришел к заключению, что международный конгломерат Alphabet Inc., владеющий Google, не нарушал авторских прав на компьютерный код крупнейшего производителя программного обеспечения Oracle, планировавшего истребовать с ответчика как минимум 9 миллиардов долларов.

В исковом заявлении Oracle утверждала, что Google скопировал ее код, который является частью интерфейса программирования (API) Java — блоков предварительно записанных инструкций, позволяющих разработчикам легче использовать данный язык программирования, и незаконно использует его в собственной и одной из самых популярных в мире операционных систем — Android.

Заимствованные Google элементы, по мнению истца, являются креативным продуктом, который, как следствие, должен охраняться федеральным законом об авторских правах.

Google, в свою очередь, настаивал, что его действия не нарушают закон, поскольку, как подчеркивал ответчик, скопированная часть кода не попадает под действие авторского права. Таким образом, компания может на законных основаниях использовать элементы API Java для Android.

Высшая судебная инстанция Соединенных Штатов постановила, что действия Google находились в рамках доктрины добросовестного использования авторских прав (fair use).

Это решение, принятое шестью голосами против двух, знаменует собой кульминацию более чем десятилетнего — первая жалоба была истцом подана к Google в 2010 году — судебного разбирательства, победа Oracle в котором могла бы, по оценке экспертного сообщества, в том числе представителей Microsoft и IBM, создать серьезный правовой прецедент в области разработки программного обеспечения и пересмотреть взаимоотношения между участниками рынка.

Судья ВС США Стивен Брайер написал, что Google использовал «только то, что было необходимо, чтобы позволить пользователям использовать свои накопленные таланты в новой и преобразованной программе». Против выступили судьи Кларенс Томас и Сэмюэл Алито. Эми Кони Барретт, их коллега, не принимала участия в данном деле, поскольку оно обсуждалось до того, как она стала членом ВС США.

В Oracle, комментируя решение, заявили, что позиция суда означает, что рыночное влияние Google возрастает, а возможности конкуренции все ниже. «Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист», — заявил истец. — Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *