ВС США поставил точку в споре вокруг Stairway to Heaven группы Led Zeppelin

Верховный суд США отказался принять к рассмотрению жалобу на решение Апелляционного суда девятого округа, подтвердив оригинальность гитарного риффа рок-баллады Stairway to Heaven группы Led Zeppelin и положив тем самым конец шестилетнему судебному разбирательству, сообщает Variety.

Исковое заявление в мае 2014 года подал Майкл Скидмор, попечитель творческого наследия гитариста группы Spirit Рэнди Вульфа. В документе утверждалось, что вступление к Stairway to Heaven было заимствовано из песни Taurus, написанной Spirit в 1968 году. В качестве соответчика по иску была также заявлена звукозаписывающая компания Warner Music.

Музыканты Led Zeppelin обвинения в плагиате отвергли. Участники группы Джимми Пейдж и Роберт Плант сообщили в суде, что их песня была написана в 1971 году и что им не было известно о Taurus на тот момент.

Суд присяжных в суде штата Лос-Анджелес в конце июня 2016 года пришел к заключению, что вступление к песне является оригинальным, несмотря на «внешнюю схожесть между [композицией] Taurus и Stairway». При этом музыкальные эксперты, выступавшие в ходе заседаний, разошлись во мнениях.

Сразу после оглашения присяжными этого решения Пейдж и Плант, которые свидетельствовали в суде, выступили с заявлением. «Мы признательны присяжным за их добросовестную работу и рады, что они вынесли решение в нашу пользу, поставив крест на вопросе о появлении Stairway to Heaven и подтвердив то, что мы знали все 45 лет. Мы признательны нашим поклонникам за поддержку и надеемся оставить эту правовую коллизию позади», — приводило ABC News слова музыкантов.

Представители группы Spirit, в свою очередь, назвали решение присяжных «обескураживающим». По словам адвоката Фрэнсиса Малофия, присяжным не были представлены «реальные свидетельства». Тогда же стало известно о намерении истцов обжаловать решение.

В 2018 году Апелляционный суд США по девятому округу частично удовлетворил их жалобу. Судья Ричард Паэс заявил, что в ходе судебных заседаний были допущены процессуальные ошибки и дело должно быть пересмотрено.

В марте этого года присяжные в ходе повторного изучения двух композиций вновь высказались за отсутствие признаков плагиата, повторив выводы предыдущего решения.

Попечитель творческого наследия гитариста группы Spirit обратился в ВС США, но, как стало известно, безуспешно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *