ВС США принял к рассмотрению вопрос о пределах гостайны в деле против ЦРУ

Верховный суд (ВС США) согласился рассмотреть ходатайство федеральных властей страны по определению пределов права правительственных лиц и органов не раскрывать государственную тайну в рамках иска заключенного в Гуантанамо Абу Зубайды.

В этой связи ВС истребовал принятое большинством голосов решение Апелляционного суда США по девятому округу в рамках нового разбирательства по делу Зубайды, который пытается добиться дачи показаний экс-подрядчиков Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в отношении примененных к нему методов допроса, охарактеризованных апелляционной инстанцией как «пытки». При этом большинство судей пришли к выводу, что нижестоящая инстанция должна была выяснить возможность выделения конфиденциальных материалов, а не отклонять петицию Зубейды в целом, отмечает юридическое издание Law 360.

Федеральные власти подали ходатайство еще в декабре прошлого года, настаивая, что апелляционный суд должен был подтвердить мнение правительства США о возникновении угрозы национальной безопасности в случае дачи показаний бывшими подрядчиками ЦРУ ввиду сложившейся в этом отношении судебной практики.

Зубайда, гражданин Палестины, также известный как Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, в настоящее время содержится в тюрьме Гуантанамо. В 2002 году он был задержан в Пакистане по подозрению в том, что занимал руководящий пост в террористической организации Аль-Каида («Аль-Каида в странах исламского Магриба» запрещена в РФ); позднее, как цитируется в судебном постановлении от сентября 2019 года со слов Зубайды, в ЦРУ заявили, что эти подозрения не нашли подтверждения.

До помещения в тюрьму Гуантанамо в 2006 году, Зубайда содержался в нескольких «тайных тюрьмах» ЦРУ, в том числе, в Польше, отмечает Law360.

Ранее окружной суд отклонил петицию Зубайды, добивавшегося показаний бывших подрядчиков ЦРУ с целью использовать их в подтверждение поданного им уголовного иска против властей Польши после того, как в процесс вмешались федеральные власти США, указывая на свою привилегию по охране государственной тайны. Власти утверждали, что в показаниях может быть раскрыта оперативная информация, в частности, личности «польских партнеров», содержавших место заключения Зубайды, и местоположение этого объекта, в связи с чем мог возникнуть риск подорвать «доверие партнерских иностранных разведывательных органов» и нанесен ущерб национальной безопасности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *