ВС США рассмотрит многомиллиардный иск против Google из-за Android

Производитель софта считает, что Google незаконно пользуется его разработками. Дело дошло до американского Верховного Суда. Эксперты говорят, что решение ВС окажет огромное влияние на всю информационную отрасль.

7 октября в Верховном суде США начнётся рассмотрение спора между «Google» и компанией-разработчиком софта «Oracle», сообщают CNN.

«Oracle» считает, что «Google» украл программный код, когда проектировал свою мобильную платформу Android для разработчиков приложений.

«Это набор заранее написанных программ и модулей, которые разработчики могут включать в свои собственные приложения. Они помогают работать с дискретной функцией — например, проектировать фигуры, шифровать текст и т.д.», — говорит глава юрдепартамента Oracle Дориан Дейли. В совокупности, эти программы называют программными интерфейсами, программными интерфейсами прикладных задач, или, если коротко, API. Они помогают разным провайдерам обмениваться данными и обслуживать потребителей.

В Oracle утверждают, что Google нарушает авторские права, используя Java-интерфейсов в Android. В Google же говорят, что этот код не защищают авторские права. А если бы и защищали, то такое нелицензированное использование защищала бы доктрина добросовестного использования (fair use). Эксперты считают, что разрешение этого спора может создать серьезный правовой прецедент, который определит, как в дальнейшем в США будет разрабатываться программное обеспечение. На фоне этого, позицию Google уже публично поддержали Microsoft и IBM.

О важности дела заявляют и в самом Google. Там этот процесс называют «делом десятилетия по вопросам авторского права».

В компании говорят, что в течение многих лет их разработчики программного обеспечения руководствовались принципом, согласно которому программные интерфейсы можно свободно использовать несколько раз. Решение, которое опротестует эту позицию приведёт к разрушительным последствиям для всей индустрии программного обеспечения, говорят в корпорации.
«Компании будут создавать меньше платформ аналогичных Android, а разработчики будут создавать меньше приложений для этих платформ», — указали представители Google в отзыве, который компания ещё в апреле направила в Верховный суд.

Главный юрист Google Кент Уокер также указал, что позицию компании поддерживают разработчики, ученые сферы информационных технологий, предприятия и потребители. «Разработчики хотят создавать программы, работающие на разных платформах, и не бояться, что какие-то компании будут злоупотреблять законом об авторском праве, блокируя совместимость приложений», — сказал Уокер.

Отзывы по делу в защиту Google подали несколько крупных объединений. Среди них Ассоциация производителей компьютеров и коммуникационных технологий, а также Фонд электронных рубежей — правозащитная организация, которая отстаивает конституционные права, связанные с развитием новых технологий. В защиту же Oracle выступили торговые группы, представляющие Голливуд, а также представители телекоммуникационной отрасли и новостные издания.

Эксперты отмечают, что тяжело предсказать результаты судебной тяжбы. Это, в частности, связано с кончиной судьи американского ВС Рут Гинзбург, которая хорошо разбиралась в вопросах авторского права и была автором многих решений по этой теме. Если в Верховном суде члены коллегии проголосуют в соотношении четыре против четырёх, то решение по делу примут на основании постановление нижестоящей инстанции. А она встала на сторону Oracle.

В таком случае, Oracle сможет требовать от Google огромную денежную компенсацию за все последние 10 лет. Сам истец раньше называл сумму в $9 млрд, но сейчас Дейли говорит, что компания намерена запросить значительно больше.

«У нас появится очередная возможность заново проанализировать ущерб, основываясь на тех доходах, которые Google на сегодняшний день получил благодаря внедрению Android. И эта цифра должна вырасти», — заключил юрист.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *