ВС США возвращает личное присутствие сторон с устными доводами в октябре

Верховный суд США анонсировал частичное возобновление в октябре личного присутствия сторон в залах на заседаниях по заслушиванию устных доводов, сообщается на сайте американской высшей судебной инстанции.

«Доступ в зал суда будет ограничиваться судьями, основным персоналом, адвокатами в запланированное для их дел время, а также журналистами, имеющими постоянное разрешение, выданное Верховным судом США», — поясняется в пресс-релизе.

При этом суд останется «закрытым» для посещения для общественности «до дальнейшего уведомления». Принимая это во внимание, ВС США организует прямую аудиотрансляцию для того, чтобы у заинтересованных сторон была возможность ознакомиться с происходящим на заседаниях.

На фоне пандемии коронавируса ВС США был вынужден, как и другие судебные инстанции, перейти на удаленный формат с использованием видео-конференц-связи. Первые устные доводы, заслушанные американской высшей судебной инстанции в новом для нее формате, прошли 4 мая 2020 года.

Как отмечает американский информационный канал Fox News, «удаленка» ВС США внесла некоторые коррективы в его практику. Например, ему пришлось нарушить традицию и опубликовать решение по делу онлайн, а не огласить его непосредственно из зала суда.

Еще одной уступкой реалиям эпохи COVID-19 стало то, что в ходе заслушивания устных доводов судьи перестали перебивать адвокатов, как это случалось ранее. Вместо этого по завершению их выступлений судьям отводилось определенное время, чтобы задать интересующие их вопросы.

Новый формат работы ВС США также привел к тому, что судья Кларенс Томас, «долгие годы хранивший молчание во время устных дискуссий, начал регулярно задавать вопросы адвокату, как это делают другие судьи», обращает внимание Fox News.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid