«Все идет к диктатуре»: Почему судам хотят запретить останавливать санкции СНБО?

«Слуги народа» хотят защитить принятые решения СНБО от массового оспаривания в судах. Эксперты опасаются, что это приведет к деструктивным процессам в политической и общественной жизни.

«Зеленский продолжит укреплять власть»

В середине июня в Верховной Раде появился законопроект № 5667 авторства «слуг народа», который предлагает внести изменения в законодательство о деятельности Совета национальной безопасности и обороны. Депутаты хотят запретить судам останавливать решения СНБО во время их оспаривания в суде.

«Меры обеспечения иска, которые применяет суд, не могут останавливать действия специальных экономических и других ограничительных мер, применяемых решениями Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно Закону Украины “О санкциях”», – такую правку в Кодекс административного судопроизводства предлагают внести депутаты.

В экспертной среде появились оценки, что такие законодательные изменения связаны с подготовкой исков в суд для оспаривания санкций, введенных СНБО. Этим Совет активно занимался полгода.

«Так как скоро люди пойдут их массово обжаловать, против кого пачками вводились санкции, поэтому необходимо обезопасить президента и в принципе обезопасить вообще этот сомнительный с точки зрения Конституции механизм. Реально через санкции Зеленский продолжит не только укреплять власть, но и создавать, наверное, приближенных к себе олигархов», – говорит политолог Кирилл Молчанов.

«Эта отдельная история, связанная с СНБО, показывает, что у нас на сегодняшний день будет работать как раз этот институт, который будет заменять и прокуратуру, и суды, – анализирует политический эксперт Алексей Калиниченко. – Мы неоднократно сталкивались, начиная с февраля, пример Виктора Медведчука здесь наиболее ярок, с тем, что без суда и следствия, без решения соответствующих инстанций можно применять решение о наложении санкций на конкретного человека, на конкретную политическую силу либо телеканал. Тем самым нам дают четко понять, что есть СНБО, если что-то не нравится, смотрите пункт первый, а в первом пункте написано, что есть СНБО. Поэтому все инициативы связаны с тем, насколько у нас все идет к диктатуре. Говорить о том, что у нас демократическое общество, это уже фантазии».

«Готовится глобальное ограничение прав граждан»

Адвокат Ростислав Кравец считает, что формально идея, заложенная в законопроект № 5667, состоит в том, чтобы из судебной процедуры убрать возможность вводить запрет на обеспечение иска в случае оспаривания указов президента, которыми вводятся санкции. Кроме того, юрист считает, что этот законопроект ничем не обоснован:

«На сегодняшний момент лично я не видел, чтобы суд обеспечивал иск в этих спорах по санкциям, хотя бы один. Таких решений не было, – говорит юрист. – Я думаю, что внесение подобного законопроекта в парламент свидетельствует о том, что “слуги народа” готовят какое-то глобальное ограничение прав граждан с помощью СНБО, и они прекрасно понимают, что в данном случае это уже не будет Медведчук, Козак, какие-то телеканалы. Это будет касаться прав сотен, тысяч, а может и миллионов граждан Украины. Тогда суд вряд ли даже под всем давлением от власти удержится и не примет это обеспечение. Суд будет принимать такие обеспечения по таким делам. Поэтому я думаю, что подобные инициативы депутатов, тем более провластной партии, в первую очередь говорят о том, что готовятся какие-то массовые нарушения прав граждан».

Ростислав Кравец добавляет, что этот законопроект может касаться широкого спектра жизнедеятельности граждан.

«Это может касаться тех же прививок, того же декларирования, – рассказывает адвокат. – Например, если вы не подали нулевую декларацию, вас ограничивают в праве получать какие-то социальные льготы и гарантии от государства, получать бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование вашим детям. То есть речь может пойти о банальном вымогательстве со стороны государства и введении этого вымогательства решением СНБО. Например, всех обязать заплатить государству 10 % или какую-то сумму».

Важно отметить, что за последнее время СНБО стал для президента центральным органом, на который он опирается, и постоянным генератором политических новостей.

«Фактически президент сейчас строит новые структуры, которые будут подчинены только ему, так как структуры, которые были до этого настолько коррумпированы, отстранены от реальной вертикали и самостоятельны во многих вещах, что их подчинить не получилось. Значит, надо создать новое, свое, которое будет выполнять все заказы, приказы и так далее», – говорит политтехнолог Александр Теплюк.

«Опасной тенденцией является сосредоточение власти в одних руках и превращение СНБО в карательный орган, который перебирает на себя функции и правительства и правоохранительных органов», – считает народный депутат III-IV созывов, бывший глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Идея запретить судам останавливать санкции СНБО во время их оспаривания имеет и политтехнологический потенциал. Она может быть полезной в случае досрочных выборов и поможет лишить оппонентов власти ресурсной базы. Суды могут рассматривать иски годами и, если действие санкций будет остановлено, то решение СНБО совсем потеряют смысл.

«У нас ходят различные разговоры, что будут досрочные выборы, чтобы соответственно оппоненты не смогли финансово к ним подготовиться, если они будут осенью. Если это, например, по бизнесу, то просто произойдет передел активов. Потому что пока суды будут рассматривать эти дела, имущество должно попасть в так называемое агентство АРМА. Что оно с ним за полгода сделает, одному АРМА известно, и что там останется от этих активов потом», – говорит Кирилл Молчанов.

По мнению эксперта, этот законопроект Верховная Рада попытается принять до осени.

«Не зря под ним подписалось целых 17 народных депутатов от “слуг народа”, – говорит политолог. – Это явно демонстрация того, что это согласовано с Банковой и критически важно, в отличие от того же законопроекта об олигархах, который можно отложить и просто пошантажировать политические элиты».

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *