Все законопроекты о правах человека следует обсуждать с Венецианской комиссией, — Качка

Украине полезно прислушиваться к позиции Венецианской комиссии при принятии проектов законов, касающихся прав человека.

«В демократическом обществе все законопроекты лучше обсуждать со всеми возможными институтами. То есть, это не угроза для какого-то законопроекта. Украина работает с Венецианской комиссией по всем проектам, связанным с правами человека, с верховенством права, думаю, больше 20 лет. И нет ничего удивительного чтобы законопроект, который касается важных вопросов, был оценен экспертами Венецианской комиссии», — отметил Качка.

Он подчеркнул, что привлечение Венецианской комиссии к анализу этого проекта закона пойдет на пользу общественной дискуссии по вопросу деолигархизации.

«Надо понимать, что Венецианская комиссия не является каким-то высшим судом. Это комиссия, которая собирает экспертов по конституционному праву из многих государств Европы. И поэтому это более экспертное заключение, которое может быть лучше позволит понять все нюансы дискуссии, связанные с конституционной плоскостью этого закона», — добавил торговый представитель Украины.

Напомним, проект закона об олигархах вызвал критику 4 из 5 парламентских фракций, которые поддержали идею омбудсмена направить этот проект в Венецианскую комиссию.

Причина — неконституционности норм этого законопроекта и нарушения им базовых прав человека.

10 сентября председатель Верховной рады Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 об олигархах в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию).

Это решение приветствовали в консультационной миссии ЕС при Украине и европейские дипломаты и эксперты во время форума YES в Киеве.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid