Всемирный банк и МВФ призвали принять закон о сплите

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) надеются на принятие Верховной Радой 22 ноября законопроекта № 2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного банка в Facebook.

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен заявила, что в течение последних четырех лет Украина показала существенные реформы в банковском секторе, но практически ничего не было сделано для реформирования небанковской финансовой системы.

«Проблемы в этом секторе очень глубокие и, как следствие, клиенты небанковских финансовых учреждений несут серьезные и ненужные риски. Эти проблемы могут быть устранены только через фундаментальные реформы, включая реформу регуляторной системы финансового сектора для обеспечения независимого и эффективного надзора за небанковским финансовым сектором», — добавила Кахконен.

По ее словам, важным шагом в этом направлении является принятие законопроекта № 2413а, который вводит комплексную модель регулирования, которой придерживаются большинство стран ЕС.

«Риски финансовой стабильности от нереформированного небанковского финансового сектора значительны. В дальнейшем надо привести регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе к международным стандартам, как это происходит в банковском секторе. Наиболее эффективным способом достижения этого является консолидация регулирующих органов, переход от трех регуляторов финансового сектора до двух. В связи с этим мы будем приветствовать рассмотрение и принятие Верховной Радой так называемого закона о сплите 22 ноября», — отмечает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Национальный банк делает все возможное, чтобы и депутаты парламента, и участники небанковского финансового рынка поверили в неизбежность «сплита» Нацкомфинуслуг и последующей передачи регулятору банковского рынка других финансовых сегментов – от страхования до ломбардов. Не дожидаясь принятия в целом законопроекта № 2413а, НБУ представил рынку «Белую книгу» с описанием будущего регулирования небанковского финрынка.

Напомним, еще в сентябре 2017 года Руслан Демчак заявлял, что законопроект о сплите уже готов ко второму чтению.

В июле 2016 года Рада приняла в первом чтении законопроект №2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг».

Президент Петр Порошенко еще 20 июля 2015 года подал в Раду документ, согласно которому Нацкомфинуслуг должна была существовать только до 1 января 2016 года. Однако почти год документ не могли принять в парламенте даже за основу, хотя профильный комитет поддерживал его.