Всемирный банк снова изучил идею «универсального базового дохода». Почему это утопия

Группа экономистов под эгидой Всемирного банка представила доклад о современном состояние идеи «универсального базового дохода» (далее — УБД).

Универсальный базовый доход — одна из самых популярных в мире «больших идей» начала 21-го века.

Его концепция предполагает равные денежные выплаты всем членам общества. Объем таких выплат сопоставим с расходами на условный «базовый» уровень потребления, более известный как «безусловный базовый доход».

В мире известны два крупнейших эксперимента по введению УБД в национальном масштабе. Они проводились в Монголии и Иране.

Монголия де-факто ввела УБД в 2010 году через универсализацию детских пособий. Программа стартовала с декларации выплат около $89 на гражданина в месяц. На финише программы выплаты составляли $7-17.

Известно, что реализация идеи увеличила госдолг Монголии с 31% ВВП до 48%, при этом сократила бедность в стране на треть. В 2012 году программа потеряла политическую поддержку.

Иран внедрял идею УБД в 2010-2015 годы. 92% населения получали на старте около $400 в месяц на домохозяйство по схеме замены субсидий на потребление денежными выплатами в 29% медианного дохода.

Программу свернули из-за макроэкономической дестабилизации и неспособности правительства Ирана индексировать УБД — он потерял 80% покупательной способности.

По мнению исследователей, УБД и его аналоги вполне возможно реализовать на практике как средство «социальной защиты». Однако универсальности в решении соцпроблем от УБД ждать нельзя. Часть проблем он в теории решает, часть, напротив, усугубляет.

«Нейтральный» УБД, не сопровождающийся резким ростом налогового перераспределения, возможен лишь в относительно богатых странах.

В целом УБД плохо совместим с существующими политическими и бюджетными моделями.

Как отмечают исследователи, возможно, идея не имела бы таких негативных последствий для рынка труда, которые ей приписывают критики. Но она проигрывает в эффективности почти всем альтернативам в борьбе с бедностью и не является универсальным способом решения большей части социальных проблем.

Как отмечают исследователи, реализовать УБД на практике намного сложнее, чем кажется. Во многом именно это причина, почему «безусловного дохода» нет сейчас ни в одной стране мира.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *