Вступил в силу закон, разрешающий напрямую закупать вооружение за рубежом

Отныне государственные заказчики по оборонному заказу являются субъектами внешнеэкономической деятельности и субъектами осуществления международных передач товаров.

В Украине сегодня, 3 февраля, вступил в силу закон об осуществлении закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, что позволит Министерству обороны и Генеральному штабу Вооруженных сил Украины напрямую закупать за рубежом вооружение у партнеров по НАТО.

Закон был опубликован в газете «Голос Украины» вчера, 2 февраля, а в соответствии с положениями документа, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Согласно тексту закона, отныне государственные заказчики по оборонному заказу являются субъектами внешнеэкономической деятельности и субъектами осуществления международных передач товаров.

Законом также вносятся изменения в законы «О государственном оборонном заказе», «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования», «О внешнеэкономической деятельностиЦ и Хозяйственного кодекса Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 31 января подписал закон об осуществлении закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, принятый Верховной Радой 17 января. В марте 2018 года Госдепартамент США принял решение о продаже Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около $47 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid