Вступили в силу новые правила расчета наличными

Округление в чеке суммы наличных расчетов вступило в силу.

«С сегодняшнего дня в Украине предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов могут проводить округление общей в чеке суммы наличных расчетов за товары (работы, услуги)», — сообщает пресс-служба Нацбанка.

С 1 июля прекращается чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжается чеканка и выпуск только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенных в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа (денежная единица Украины – гривна и в дальнейшем будет равняться 100 копейкам). Нацбанк специально не будет изымать из обращения эти монеты, и они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения правления НБУ.

Округление будет применяться лишь в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов, и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

При этом, округление не будет осуществляться во время безналичных расчетов.

Закругления коснется только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или другом документе, который оформляется при возврате денежных средств в случае возврата товара.

Округление будет происходить за такими математическими правилами:

1) сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, применяющих регистраторы расчетных операций, во время проведения наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления. Закругления не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.