Вступление Украины в НАТО усилит Альянс — Хомчак

За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, считает главнокомандующий ВСУ.

Вступление Украины в Североатлантический альянс (НАТО) не только усилит наше государство, но и значительно укрепит сам Альянс.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак в своем обращении по случаю дня создания Организации Североатлантического договора, опубликованном на странице Генерального штаба ВСУ в Facebook.

«Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину — оно также усилит Организацию Североатлантического договора. За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным контрибьютором евроатлантической безопасности», — подчеркнул он.

В своем обращении украинский генерал отметил, что Альянс, который был создан 4 апреля 1949 года для обеспечения мира и стабильности в мире, за последние годы стал главным стратегическим партнером Украины.

«Сегодня Вооруженные силы Украины активно сотрудничают с НАТО по всем ключевым направлениям оборонной реформы. Мы эффективно используем доступные для государств-партнеров механизмы и инструменты сотрудничества, которое углубилось с получением нашей страной статуса партнера с расширенными возможностями. Такой статус кроме Украины имеют Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция. Мы работаем над наполнением этого формата отношений практическим содержанием», — сказал Хомчак.

Он уточнил, что основными направлениями взаимодействия между Украиной и НАТО являются активизация военного диалога на стратегическом уровне, сотрудничество с Альянсом в Черноморском регионе, интенсификация коллективных мероприятий подготовки войск (сил), в том числе участие в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора, обмен информацией, а также расширение представительства в многонациональных органах военного управления НАТО.

«Такое сотрудничество носит мирный характер, работает на укрепление обороноспособности Украины и всесторонне способствует достижению военных критериев обретения полноправного членства в Альянсе», — заявил главнокомандующий ВСУ.

Также он сообщил, что в 2021 году украинская армия примет участие в 15-ти многонациональных учениях за пределами страны и 9-ти на нашей территории.

«Мы продолжаем участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством НАТО в Косово и Афганистане. Также рассматривается вопрос присоединения к операциям (миссиям) в Ираке и «Морской охранник» в Средиземном море», — добавил Хомчак.

Кроме того, генерал поздравил партнеров Украины с годовщиной создания Альянса и пожелал восстановления мира и стабильности во всем мире.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заяви, что Украина намерена вступить в Европейский Союз и НАТО в течение ближайших 5-10 лет, однако для этого нужен прогресс в ключевых реформах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *