Вступление в действие кодекса о банкротстве хотят отсрочить

16 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2131-1 о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Кодекса Украины по процедурам банкротства. Инициатор — политическая партия «Слуга народа». 2 октября нардепы включили законопроект в повестку дня.

Проект Закона предусматривает внесение изменений в абзац 1 п. 1 Заключительных и переходных положений Кодекса Украины по процедурам банкротства, предусматривающий, что этот Кодекс вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу этим Кодексом. Проектом Закона предлагается изменить дату введения в действие Кодекса на фиксированную — первое января 2020 года и дату создания электронной торговой системы и авторизации электронных площадок — 1 ноября 2019 года.

Приведенные изменения предопределяют внесение изменений в абзац 1 п. 6 ст. 25-1 Заключительных и переходных положений Кодекса Украины по процедурам банкротства, которым предусмотрено, что Кабмин в течение шести месяцев со дня вступления в силу этим Кодексом должен разработать и подать в ВР проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием этого Кодекса; обеспечить принятие и приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с этим Кодексом; обеспечить принятие и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Кодексом. Проектом Закона предлагается предоставить Кабмину дополнительное время на осуществление указанных мероприятий, а именно «на протяжении года со дня вступления в силу этим Кодексом».

Как указано в пояснительной записке, главной целью проекта является продление срока в действие основной части Кодекса ради создания рабочей группы при Министерстве юстиции, которая обеспечит усовершенствование и доработку Кодекса Украины по процедурам банкротства в соответствии и с учетом замечаний сообщества арбитражных управляющих, судей, специалистов в отрасли банкротства, комментариев и предложений Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР ради недопущения нарушения норм Конституции и законов Украины и создания эффективной процедуры банкротства, направленной на стимулирование инвестиционной и кредитной сферы, а также запуск в кратчайший срок продажу имущества банкротов через двухуровневую систему электронных торгов, которая повысит конкурентность среди покупателей и уменьшит коррупционные риски.

Кроме того, 12 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2131 о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Кодекса Украины по процедурам банкротства. Инициатор — народный депутат Николай Скорик от политической партии «Оппозиционная платформа — За життя». 2 октября нардепы также включили этот законопроект в повестку дня.

Проектом Закона также предлагается изменить дату введения в действие Кодекса на фиксированную — 1 сентября 2020 года, не изменяя дату создания электронной торговой системы и авторизации электронных площадок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *