ВТБ Банк оспорил попытку экс-приватовцев взыскать деньги с России

Верховный Суд 1 октября открыл апелляционные производства по делу № 796/165/18 по апелляционным жалобам ВТБ Банка и одного физлица на определения Апелляционного суда Киева от 5 и 25 сентября.

Речь идет о том, что 25 сентября Апелляционный суд Киева одобрил ходатайство экс-главы ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, связанных с экс-собственниками ПриватБанка, «о признании и предоставлении разрешения на выполнение решения Арбитражного суда (Гаага) от 2 мая 2018 года».

В майском решении голландского суда речь шла о взыскании $159 млн. Экс-приватовцы хотят взыскать эти суммы с РФ на территории Украины.

Именно в рамках этого процесса экс-приватовцы 5 сентября смогли арестовать акции трех украинских «дочек» российских госбанков: Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка (см. «Коломойский удерживает россиян в Украине»).

А 25 сентября Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист о взыскании с РФ, в лице минюста РФ, требуемых сумм в пользу истцов.

ВТБ Банк и одно физлицо подали четыре ходатайства по решениям от 5 и 25 сентября.

Верховный Суд 1 октября все их принял в производство, но выполнение решений Апелляционного суда не приостанавливал.

«Отправить участникам дела копии апелляционной жалобы и приобщенных к ней документов, разъяснить им право подать ответ на апелляционную жалобу в срок до 18 октября», — говорится в этих определениях Верховного Суда.

Касательно определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября, то Верховный Суд открыл производства по жалобам Сбербанка, ВТБ Банка и Проминвестбанка еще 18 сентября.