ВТБ Банк признан неплатежеспособным

Национальный банк 27 ноября признал украинскую «дочку» российского банка ВТБ неплатежеспособной.

Такое решение правление НБУ приняло в связи со «снижением объема ликвидности ВТБ Банка и дальнейшим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца».

«Национальный банк 13 ноября отнес ВТБ Банк к категории проблемных», — заявили в пресс-службе НБУ. Тогда же был установлен срок для принятия ВТБ Банком плана мер по приведению своей деятельности в соответствии с законодательством.

Но банку не удалось вернуть платежеспособность, поэтому НБУ постановлением № 796-рш/БТ отнес ВТБ Банк к категории неплатежеспособных, чтобы «защитить интересы вкладчиков и кредиторов банка».

В связи с отсутствием реальных действий со стороны владельцев ВТБ Банка для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствием принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность банка не отвечала требованиям законодательства, НБУ решил отнести АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных.

Утром в банк войдёт временная администрация ФГВФЛ.

В НБУ сообщили, что 59 108 вкладчиков, которые составляют 97% клиентов ВТБ Банка, получат компенсацию вкладов в полном объеме, поскольку их размер меньше 200 тысяч гривен.

Выплаты ФГВФЛ составят 942,7 млн грн.

Доля ВТБ Банка на украинском рынке по чистым активам составляла всего 0,6%.

В российском банке ВТБ заявили, что в последнее время судебная система Украины приняла решения, которые выходят за рамки цивилизованного правового поля и ставят под угрозу текущую деятельность банка в этой стране. За действия судебной системы и Игоря Коломойского будет отвечать президент Украины Петр Порошенко, у которого россияне купили банк «Мрия».

«Хотели бы также напомнить господину П. А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка «Мрия», которым он владел, и который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с П. А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», — заявили в ВТБ.

«В сентябре Апелляционный суд Киева в рамках производства по признанию и приведению в исполнение на территории Украины решения международного арбитражного суда в Гааге по иску компаний группы Коломойского против России проявил правовой нигилизм и, признав активы ВТБ (Украина) имуществом России в Украине, вынес решение об аресте акций и активов ВТБ. Это, фактически, парализовало работу нашего банка в этой стране», — говорят в ВТБ.

ВТБ Банк хотел выполнить обязательства перед клиентами, как сделала его другая украинская «дочка», которая уже сдала лицензию НБУ, — БМ Банк, «если, конечно, украинские власти и связанные с ними олигархи не помешают нам это сделать». Введение временной администрации ставит крест на этих планах.

Украина ввела военное положение из-за российской угрозы. Россия не хочет выплачивать $1,3 млрд по иску Ощадбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *