ВТБ Банку не позволяют добровольно сдать лицензию

Российский банк ВТБ хочет сдать лицензию украинской «дочки», но юридические ограничения не позволяют этого сделать.

Банк ВТБ хотел бы сдать лицензию украинской «дочки», но существующие в стране юридические ограничения не позволяют сделать этого, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции руководитель финансового департамента — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов.

«С точки зрения потенциала сдачи лицензии нашим банком в Украине по аналогии с нашим другим дочерним «БМ Банком», который успешно сдал банковскую лицензию, условием для сдачи банковской лицензии является выполнение всех своих обязательств перед вкладчиками. В силу существующих юридических ограничений мы, в случае с банком «ВТБ Украина», имеем существенные ограничения по реализации этого плана. Мы бы хотели это сделать, но сегодняшнее существующее судебное решение нам этого не дает», — сказал Пьянов.

Речь идет о том, что ВТБ Банк выплачивал вклады клиентам за счет продажи взысканного у заемщиков имущества. Но из-за определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября, который арестовал акции ВТБ Банка, учреждению запрещено продавать свои активы.

Из-за этого банк столкнулся с дефицитом ликвидности, ввел драконовские комиссии и ограничения на снятие средств.

«В результате банк был вынужден ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных», — заявили в учреждении.

ВТБ Банк ввел суточный лимит в 15 тыс. грн для расходных операций и комиссию до 10% за снятие наличных средств или безналичный перевод в другой банк.

В то же время Национальный банк отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ Банка (принадлежит группе ВТБ). Этот банк принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.