ВТБ добивается в США отклонения иска потерпевших от крушения малазийского Боинга

ПАО Банк ВТБ, требуя отклонить поданный к нему иск в США в связи с крушением малазийского Boeing-777, заявил об отсутствии у американского суда необходимой юрисдикции наряду с недостатком доказательной базы для применения закона о борьбе с терроризмом (ATA).

Соответствующее ходатайство было направлено в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в качестве ответа на иск родственников погибшего в результате катастрофы подростка.

Истцы настаивают, что российское банковское учреждения оказывало «последовательную, умышленную и систематическую финансовую поддержку» самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР), которая, как они считают, является «террористической организацией» и которая предположительно ответственна за выпуск ракеты, поразившей малазийский Boeing-777 над территорией восточной Украины.

Данная ситуация, как указывается в документе, стала возможна благодаря тому, что некие лица, ответственные за привлечение денежных и иных ресурсов для ДНР, среди прочего использовали корреспондентские счета в ВТБ.

Касательно данного утверждения, российский банк отмечает, что заявителями не было представлено убедительных доказательств какой-либо транзакции, подтверждающей использование корреспондентского счета в ВТБ для умышленного финансирования международных террористических организаций или их пособников, в том числе для атаки на малазийский самолет 17 июля 2014 года.

По вопросу юрисдикции американского суда, ВТБ напоминает, что он зарегистрирован и ведет основную деятельность в Российской Федерации, не имея при этом офиса или филиала в Нью-Йорке. Таким образом, вкупе с отсутствием доказательств обработки денежных средств фандрайзеров ДНР на территории Нью-Йорка и в банке в целом, суд США не имеет юрисдикции для принятия к рассмотрению иска потерпевших родственников.

Напомним, что пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В сентябре 2016 года Объединенная следственная группа (Joint Investigative Team, JIT), ведущая расследование гибели самолета, представила доклад о его предварительных результатах, согласно которым гибель авиалайнера была вызвана ракетой класса «земля – воздух» «Бук» 9М38, выпущенной с поля возле населенного пункта Первомайское, которое, как утверждается в документе, на момент катастрофы контролировалось ополчением.

В то же время следователи отказались предоставить какие-либо данные по подозреваемым в крушении самолета. По данным группы, к катастрофе тем или иным образом причастны более ста человек и расследование в этом отношении еще далеко до завершения, продолжается сбор свидетельских показаний.

Сведения, представленные в пресс-релизе JIT, были подвергнуты сомнению со стороны Минобороны самопровозглашенной ДНР, представитель которого заявил, что в распоряжение следственной группы так и не были предоставлены данные со спутников США и РЛС Украины, и специалистами производителя установок «Бук» концерна «Алмаз-Антей».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *