Второй по активам банк Латвии лишен доступа к финансовой системе США

Министерство финансов США во вторник закрыло одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank – доступ к американской финансовой системе. В сообщении финансовой полиции минфина США (FinCEN) говорится, что ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции. Из релиза FinCEN следует, что «нелегальные практики» в банке привели к связям с оружейной программой Северной Кореи и с коррупцией в России, на Украине и в Азербайджане. По данным минфина США, через банк прошли «миллиарды долларов» коррупционных денег.

Распоряжением регулятора всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Таким образом, де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США, отмечает агентство Bloomberg.

ABLV существует с 1993 г., работает под нынешним наименованием с 2011 г. Крупнейшим акционерам ABLV Bank – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Бернис – напрямую и опосредованно принадлежит более 85% уставного капитала банка. На сайте ABLV отмечается, что он крупнейший независимый частный банк в Латвии. Swedbank, занимающий первое место в Латвии по объему активов, является подразделением шведской финкомпании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Василий Викторович Чабанов
    Василий Викторович Чабанов говорит:

    » в России, на Украине и в Азербайджане». Найдите более квалифицированного переводчика. Правильно писать: «в Украине».

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.