Второй раунд для Кличко. Офис президента против боксера выставил Тищенко

Сегодня Киевсовет собрался на сессию по инициативе мэра столицы. Виталий Кличко намеревался собрать голоса за проекты, предусматривающие совершенно новую систему управления городом, так что власть и бюджеты сосредоточатся в мэрии. Несмотря на сопротивление «слуг» ему это удалось — Киевсовет принял решение о восстановлении райсоветов в городе.

Киевский мэр пошел на такой шаг неспроста — это ответ Зеленскому в новом витке борьбы за влияние в столице. После того, как Киевсовет (в частности, с легкой руки партии “УДАР”) вступился за Порошенко, Банковая начала усмирять Кличко. Так, Кабмин ограничил полномочия главы КГГА, уволил ряд “кличковских” глав райгосадминистраций, а нескольким замам мэра вручили подозрения. 

Vesti.ua разобрались, удастся ли Кличко нанесли Зеленскому ответный удар, почему киевский мэр решился на такой шаг и насколько законно все, что решил воплотить в жизнь градоначальник.

Почему собрался Киевсовет

Кличко созвал Киевсовет, чтобы ликвидировать в столице районные горгосадминистрации (РГА), воссоздать 10 районных советов и провести в них выборы 30 октября 2022 года. Также мэр предлагает создать в Киевской государственной администрации (КГГА) 10 районных департаментов, которые должны стать исполкомами столичных райсоветов. При этом численность работников КГГА увеличится с 2650 до 6601 человека. Соответствующие проекты решений он подал на рассмотрение на прошлой неделе, о чем мы писали ранее. 

Речь идет о таких проектах решений:

  • решение № 224 «О некоторых вопросах управления районами в городе Киеве» предполагает признать утратившими силу ряд решений Киевсовета 2010 и 2011 годов;
  • №226 – предусматривает возвращение ликвидированных в 2010 году райсоветов и образование 10 районных советов. Первые выборы в советы назначаются на 30 октября 2022 года;
  • В проекте №225 говорится о создании районных департаментов КГГА.

В случае принятия проектов, в подчинение мэра переходят районные управления образования, капитального строительства, ЖКХ, отделы благоустройства, здравоохранения, по вопросам коммунальной собственности и приватизации жилого фонда.

Что происходит в Киевсовете

Тем временем в Киевсовете собрались народные депутаты от “Слуги народа”, среди которых — Николай Тищенко, Леся Забуранная и Тарас Тарасенко. Также на месте депутаты Киевсовета от СН Лилия Пашинная и Андрей Витренко, который является замом Кличко, и которого считают главным претендентом на пост главы КГГА, в случае принятия нового закона о столице.

Официальная позиция “слуг” такова — “создание департаментов районов в структуре КГГА — это узурпация власти”.

“Самое важное — один из проектов решений нарушает Конституцию, согласно которой управление Киевом совершается в соответствии с законом о столице. Таким образом, голосуя за создание департаментов мы фактически позволяем нарушить конституционные основы, которые заложены в высшем законе”, — заявила на брифинге депутат СН Леся Забуранная. Она добавила, что во фракции считают сегодняшнее заседание Киевсовета со всей повесткой — ответом Кличко на увольнение трех глав районных государственных администраций.

По словам депутата и замглавы фракции СН Николая Тищенко, киевская власть сейчас “применяет политическую диверсию для узурпации власти”: “Город сейчас разрушен, о чем свидетельствует состояние дорог, ЖКХ, придомовых площадок, лифтов. Киевская власть должна заниматься своей непосредственной работой”, — Тищенко допустил, что райсоветы Киеву нужны, однако перед этим необходимо разработать их четкие полномочия в рамках специально созданной рабочей группы. 

Несмотря на сопротивление «слуг», по состоянию на 15:30 Киевсовет принял решение о восстановлении райсоветов в городе. «За» проголосовали 73 депутата — большинство из «УДАРА» Кличко и «Евросолиданости» Петра Порошенко.

Еще одним решением Киевсовет лишил районные горадминистрации полномочий и финансирования из бюджета. Вместо РГА создадут 10 департаментов, которым передадут полномочия. Теперь в Киеве в октябре должны пройти выборы в райсоветы.

Пока центральная власть молчит, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в комментарии Vesti.ua подтвердил, что действия Кличко и Киевсовета грубейшим образом нарушают закон о местном самоуправлении, нормы Конституции и закон о столице. 

«В соответствии с Уголовным кодексом это можно считать сепаратизмом и государственной изменой. Последствия будут непосредственно для Кличко и депутатов, которые проголосуют. Эти решения скорее всего не будут исполняться, так как они не имеют никакой юридической силы. Если Кличко попытается пронести все это через свои департаменты, подозреваю, ситуация значительно усугубится. Банковая не сможет закрывать глаза на подобные нарушения, придется применять силовые методы для наведения порядка в органах местного самоуправления в Киеве, а именно — предъявлять подозрения и помещать всех участников таких собраний в СИЗО”, — отметил эксперт.

За что “мстит” Кличко

5 января Кабинет министров внес изменения в порядок назначения глав райгосадминистраций в столице. Согласно принятому постановлению, теперь президент их назначает по представлению правительства. Предложения по кандидатурам вносит премьер-министр. Получается, что любую роль главы КГГА в этом вопросе исключили.

Внесение изменений в порядок назначения глав райгосадминистраций оказалось только первым шагом. На следующий день, 26 января, началась кадровая чистка. Кабмин согласовал увольнение трех глав райгосадминистраций Киева – Ярослава Лагуты с должности главы Дарницкой РГА, Игоря Щербака с должности главы Днепровской РГА, Олега Гаряги с должности главы Шевченковской РГА. Вместо них назначены временно исполняющие обязанности. Все уволенные занимали свои должности по квоте мэра Кличко. Теперь же из «кличковских» в кресле остался лишь глава Голосеевского района Сергей Садовой. Остальные пять руководителей районов и так заходили по квоте президента.

Среди пострадавших в борьбе президента против мэра оказались и замы Кличко. Первому замглавы КГГА Николаю Поворознику вручили подозрение в деле о лишении земельного участка в столице аппарата СНБО. А замглавы КГГА Петр Пантелеев получил подозрение по делу частного завода «Радикал».

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.