Введение карантина «выходного дня» нарушает нормы Конституции Украины — адвокат

Внедряя ограничения в период карантина, как например, карантин «выходного дня», украинская власть нарушает нормы Конституции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Карантин «выходного дня» не обоснован ни с юридической точки зрения, ни с медицинской. Его введение нарушает норму Конституции о праве на предпринимательскую деятельность.

Без соответствующего решения о введении военного или чрезвычайного положения, такие ограничения являются незаконными, о чем также было сказано в решении Конституционного суда в августе 2020 года. КСУ признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине. А именно о праве на свободу передвижения, праве покидать территорию Украины, праве на мирные собрания, праве на предпринимательскую деятельность и праве на доступ к медицинской помощи», — сказал адвокат.

Р.Кравец добавил, что на при действующем украинском законодательстве украинские предприниматели имеют право подать в суд на Кабмин, если, как и карантин весной текущего года, сейчас будет введен карантин «выходного дня».

«Адвокатам также запрещено было работать весной, и мы подали соответствующий иск о возмещении нанесенного ущерба этими запретами. На сегодняшний день уже есть десятки подобных исков. Мы же сейчас должны говорить о мерах по обузданию этого вируса, а не снова вредить бизнесу. Предложение ввести карантин выходного дня, на мой взгляд, никоим образом не повлияет на общую картину с эпидемией в Украине», — сказал адвокат.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *