ВВП Украины из-за войны сократился вдвое — НБУ

По текущим подсчетам Национального банка, сейчас ВВП Украины составляет лишь половину того, каким он был до начала войны.

Об этом заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук сообщил в интервью Bloomberg.

«Мы пытаемся держать нашу финансовую систему под контролем, но наши предварительные расчеты, которые мы производим каждый день, показывают, что объем нашего ВВП сейчас составляет лишь половину нормального объема ВВП в мирных условиях», — заявил Николайчук.

Он отметил, что такая ситуация оказывает давление на государственные финансы, поэтому Украина остро нуждается в финансовой поддержке международного сообщества для того, чтобы противостоять России.

«Но сейчас очень сложно подсчитать как много миллиардов долларов, возможно, сотен миллиардов долларов нам потребуется после войны для восстановления экономики», — добавил Николайчук.

3 марта Европейский Союз подписал с Украиной Меморандум о предоставлении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи.

В тот же день стало известно, что Администрация президента США Джо Байдена обратилась в Конгресс США с просьбой одобрить выделение $10 млрд в качестве помощи Украине. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на два источника.

Еще 1 марта Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС должен разработать план восстановления Украины после войны на 100 млрд евро за счет Евросоюза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.