Вы пользуетесь почтой Gmail? Ваши письма могут читать совсем не те, кому они адресованы

Google подтвердила, что электронные письма пользователей Gmail могут читать не только компьютеры, но и представители сторонних компаний, разрабатывающих приложения.

Проверьте, кому вы добровольно дали доступ к своей почте.

Некоторые компании признают, что в их обычную практику входит чтение личных писем пользователей, которые подключили сторонние приложения к своим учетным записям. Оказывается, это не противоречит политике Google.

Подключая свою учетную запись к различным приложениям, например, к приложениям планирования поездок или порталам сравнения цен, мы не особо вчитываемся в правила пользования и не слишком обращаем внимание на то, к чему даем доступ — а они часто включают в себя пункт «читать, отправлять, удалять и управлять электронной почтой». Именно это разрешение позволяет сотрудникам компаний, разрабатывающих сторонние приложения, читать электронные письма пользователей.

К примеру, компания Edison Software читала электронные письма сотен пользователей для создания новой функции программного обеспечения. Другая фирма — eDataSource Inc — делала то же самое, чтобы улучшить свои алгоритмы. При этом ни одна компания не запрашивала специальное разрешение на чтение сообщений Gmail, поскольку этот пункт покрывается их пользовательскими соглашениями.

Google говорит, что «предоставили разрешение на доступ к электронной почте» только проверенным компаниям.

Пользователи Gmail могут посетить страницу проверки безопасности, чтобы узнать, какие приложения они связали с их учетной записью, и отменить те, которым они больше не хотят предоставлять доступ.