«Выборы» 11 ноября в Донбассе нелегитимны, «ДНР/ЛНР» не должны существовать — Волкер

Когда в оккупированном Донбассе будет гарантирована безопасность, тогда и можно проводить выборы местной власти, считает Курт Волкер.

Осенние выборы в Донбассе, объявленные пророссийскими боевиками «ДНР», нелегитимные и нарушают логику минского процесса. Об этом в интервью DW заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Он пояснил, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности.

«Если следовать логике Минских соглашений и логике возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования должны исчезнуть. Поэтому проведение выборов — нелегитимно, не только учитывая ситуацию с безопасностью, но также и потому, что эти образования не должны существовать. Когда там будет гарантирована безопасность, тогда и должны проводиться выборы мэров, областных администраций и т. д. «, — подытожил Волкер.

В то же время главный американский дипломат сомневается в реалистичности достижения заметного прогресса на переговорах по урегулированию на востоке Украины в ближайшие месяцы.

Волкер предполагает, что Москва заняла выжидательную позицию. «Думаю, что россияне, очевидно, решили пока не предпринимать никаких усилий для мира, а скорее выжидать результатов выборов в Украине», — добавил он.

Напомним, 7 сентября «народный совет ДНР» сместил с руководства Дмитрия Трапезникова и поставил во главе Дениса Пушилина. Последний будет руководить регионом до так называемых «выборов», назначенных на 11 ноября.