Выбрасывают на стихийные свалки и сжигают во дворах: как в Киеве утилизируют автомобильные шины

Некоторые шины коммунальщики таки утилизируют на специальном предприятии.

Вывозят из дворов и, вместо утилизации, выбрасывают в поле. В Киеве обнаружили сразу несколько свалок автомобильных покрышек, которые недавно начали убирать с клумб и детских площадок.

Об этом 13 апреля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне такая свалка вспыхнула и едкий дым окутал жилые дома. Как оказалось, к псевдоутилизации могут быть причастны сами коммунальщики.

«Увидел дым — небо было черное, очень трудно было смотреть на это», — говорит киевлянин Вячеслав Годлевский.

Житель столичной Троещины Вячеслав рассказывает, как накануне рядом с домом увидел столб дыма. Пошел посмотреть что именно горит.

«Покрышки, которые сейчас начали извлекать из земли. Здесь происходил пожар. Было очень много дыма, запах едкий», — говорит киевлянин Вячеслав Годлевский.

Вывозят из дворов и, вместо утилизации, выбрасывают в поле. В Киеве обнаружили сразу несколько свалок автомобильных покрышек, которые недавно начали убирать с клумб и детских площадок. Накануне одина такая свалка вспыхнула и едкий дым окутал жилые дома. Как оказалось, к псевдоутилизации могут быть причастны сами коммунальщики.

На стихийной свалке у детского сада и новостроек возле тех колес, которые сгорели, лежат десятки других. Они наполовину окрашены в зеленый цвет. Вероятно — это колеса, которые до недавнего времени торчали из земли возле жилых домов. В этом году столичные власти решили их убрать из дворов. Обещали вывозить на специальные предприятия и утилизировать. Однако несколько дней назад возник скандал, потому что сразу в нескольких местах на окраине Киева жители обнаружили целые кладбища шин.

«То, что их закапывали — это уже нарушение правил благоустройства, они не должны быть закопаны. Если говорить о том когда их начинают сжигать, то это и фенолы, и сажа, и углекислый газ. Выбросы идут колоссальные», — говорит преподаватель кафедры экологии Киево-Могилянской академии Борис Васильковский.

В том же районе Киева есть еще одна стихийная свалка: здесь кроме строительных материалов, автозапчастей тоже разрисованные автомобильные шины. Здесь работали коммунальщики, которые вывозили шины грузовиками. На камеру общаться не желают, вне ее утверждают: отсюда уже отправили 10 полных машин. Кто свез эти шины сюда, коммунальщики не знают, однако сейчас говорят их утилизируют. Грузовик с шинами действительно заехал на предприятие, которое карте обозначено, как «утилизация шин».

Комментировать свалки шин на камеру в районной администрации отказались. На своей странице заявили: «Появляются отдельные случаи сброса покрышек и других отходов в неположенных местах неизвестными лицами. Таким образом образуются или увеличиваются стихийные свалки и добавляется работа для коммунальщиков».

Однако к загрязнению территории и добавления себе работы могут быть причастны сами коммунальщики. В сети появилось видео грузовиков, которые высыпали эти колеса. На кадрах — оранжевые МАЗы с надписями «Киевавтодор».

«Эти фотографии мне сбросили активисты, люди, проживающие на этой территории. То что это техника коммунальная — по ней это видно. Это двойная работа, которую они сделали обвиняя неизвестных граждан», — говорит депутат Киевсовета Алина Михайлова.

Активисты уже обратились с заявлением в полицию. Юрист рассказывает, что за нарушение правил благоустройства и физические лица, и чиновники могут обойтись разве штрафом в несколько тысяч гривен. Однако в нынешнем случае наказание может быть суровым.

«Если это привело к значительным загрязнениям: воздуха, почвы — это может быть расценено как экоцид, за что от 8 до 15 лет лишения свободы», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

ТСН направила запрос в Киевскую городскую администрацию с просьбой рассказать, почему техника не довезла шины на утилизацию, и какой ущерб вызвала эта двойная работа. 

ТСН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *