Выйти замуж не напасть: от чего зависят права и счастье женщин в браке

В народе говорят, что выходить замуж или жениться это все равно, что играть в рулетку: через несколько лет можно узнать, что тебе крупно повезло, потому что ваш супруг (супруга) оказался понимающим и верным человеком, а может оказаться, что этот союз – самый большой проигрыш в вашей жизни. Еще в народе говорят: все браки – это браки по расчету. Юристы и психологи добавляют: главное, чтобы расчет был верным, тогда имущественные права сторон в этом союзе будут защищены, а женщины будут счастливы.

В СМИ периодически попадают истории о том, что кто-то из супругов решил разводиться и тогда у них начались конфликты на почве того, что и отец, и мать хотят проживать вместе со своими детьми. Они начинают судиться из-за этого, и судебный процесс затягивается на годы. Еще в СМИ иногда пишут страшилки о том, что родители бывших мужа или жены хотят взять внуков на воспитание к себе и подают в суд на родителей своих внуков (то есть на своих же детей), и из этого получается настоящий кошмар. Это не считая историй о дележе имущества между бывшими супругами и их родственниками, когда возникают случаи поджогов квартир, домов, угона автомобилей и прочей порчи зданий и предметов, которые не хочется оставлять или отдавать уже бывшему супругу.

В общем, каждый из нас, вступая в брак, может оказаться в подобной ситуации, и было бы наивно считать, что вот, мол, супруги-соседи ссорятся, «а у нас все всегда будет по-другому». Конечно, можно надеяться, что люди разумные даже при расставании постараются избежать конфликта и обо всем договорятся, но иногда ситуация выходит из-под контроля.

«Хорошие» и «плохие» браки

Будет ли ваш брак «плохим» или «хорошим», смогут ли супруги находить общий язык, можно спрогнозировать заранее, если знать, какие «пунктики» могут сработать у мужа или жены во время ссоры.

Как пишет в своем аналитическом материале психолог Елена Назаренко, у каждого из нас есть определённые темы, к которым мы относимся не рационально, а иррационально. Эти «Темы» означают для нас намного больше, чем они означают в действительности. Мы вкладываем в эти темы дополнительный смысл, который часто тянется из детства и связан с детскими психологическими травмами – с травмирующим воспитанием, в частности.

У супруги и супруга тоже есть эти «Темы». Они связаны с воспоминаниями из детства. И эти воспоминания влияют на поведение уже взрослых людей. Эти же воспоминания формируют в сознании уже взрослых людей «пунктики», из-за которых в семьях чаще всего и возникают скандалы. Эти «пунктики» могут быть связаны с вопросами внешности, денег, здоровья, общения с родителями.

Психолог приводит примеры таких пунктиков. Например, мальчик в детстве не любил кушать манную кашу, но мама его заставляла (как сказали бы психологи – проявляла гиперопеку). Поскольку он был маленьким и должен был слушать маму, то эту жуткую манную кашу, он, конечно, съедал, но маму начинал прямо-таки ненавидеть. И вот, спустя много лет, он вдруг осознает, что не любит присутствия жены на кухне, когда он завтракает, обедает или ужинает. Ну не то, чтобы она была ему неприятна, поскольку женился-то он по любви, а просто кого-то или что-то она ему напоминает. И поэтому если у мужа «пунктик» связан с агрессией против мамы, когда она заставляла его в детстве есть нелюбимую кашу, то он будет яростно отрицать желание любимой, кстати, супруги повкуснее его накормить. Возможно, в семье этой женщины мать, бабушка проявляли любовь именно таким образом, и вкусные блюда, красивая сервировка стола всегда напоминали домочадцам о том, что их любят. Поэтому в данном случае «пунктик» мужа совпадает с «пунктиком» жены. Если они начнут отстаивать каждый свои убеждения (которые родом из детства), то до крупной ссоры и развода – рукой подать.

Е.Назаренко говорит: в случае таких «пунктиков» у супруга и жены женщине действительно стоит поменьше мелькать в кухне, когда супруг трапезничает. В удобное время стоит поговорить с ним об этом и сказать, что если ему дискомфортно, она может в это время делать с ребенком уроки или читать книгу. И тогда с большой вероятностью семья сохранится.

Случай второй. Жила-была девочка, мама которой развелась с папой. У мамы не хватало денег на то, чтобы покупать девочке самые модные наряды и самые красивые платья. Конечно, девочке было плохо от одного осознания того, что ее подруги всегда отлично выглядят и часто хвастаются обновками, а она оставалась на их фоне «серой мышкой». Поэтому она мечтала, что однажды у нее будет много-много красивых платьев.

И вот однажды маме этой девочки сделал предложение руки и сердца ее второй будущий муж. Он заботился о маме и покупал ей и ее дочери красивые платья. Когда девочка обрела сразу целый красивый гардероб, одноклассницы и подруги посмотрели на нее как на равную, и она перестала быть «серой мышкой». С тех пор красивая одежда для девочки, которая повзрослела и вышла замуж, стала своеобразной броней, защитой от превратностей этого мира, точка опоры. И если она выберет в супруги мужчину, который считает покупку красивых платьев и вообще красивой одежды пустой тратой денег, то ссор, скандалов и развода не миновать, говорит психолог Е.Назаренко. В этом случае мы видим пример еще одного совпадения «пунктиков» мужа и жены: он «жалеет» денег, а она боится остаться без своей «брони». Их конфликты могут пустить «семейную лодку» на дно.

Эту ситуацию можно исправить, говорит психолог, если жена найдет способ или переубедить мужа, или рассказать о своих детских страхах, или найдет дополнительный источник дохода, который сможет тратить на красивые обновки.

Оба эти случая – примеры «плохих» браков, где супругам придется много времени тратить на поиск взаимопонимания. «Хорошие» браки – это союзы, где у мужчины и женщины «пунктики» не совпадают. Подробно о таких травмирующих детских ситуациях пишет в книге «Лицом к подсознанию» автор Мюриэль Шиффман. Один из ключей к сохранению брака в этой книге точно есть, и девушкам стоит эту книгу прочесть до того, как они решат принять чье-либо предложение руки и сердца.

Брачный контракт и общее имущество

Но обычная жизнь мало похожа на работу в спецназе, где группа захвата знает «пути отхода» и имеет четкий план действий. Поэтому если в семье «гром грянул» или есть опасения, что брак распадется, а женщина, допустим, не готова к самостоятельной жизни, ей стоит воспользоваться достижениями современного общества, а именно: знаниями законодательства и способами пассивного дохода.

К слову, знание законодательства позволит «подстелить соломку» на случай дележа имущества и отстаивания супругами прав на воспитание ребенка (детей) после расторжения брака, сообщил ГолосUA адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«В Украине брачный контракт, заключенный до брака, в большинстве случаев помогает регулировать имущественные отношения супругов, сложные вопросы, денежные обязательства, финансовые обязательства, кредитные обязательства при разделе имущества в случае развода.

Если брачный контракт заключался, когда мужчина и женщина уже были в браке, то согласно практике Большой палаты Верховного суда, если будет доказано, что кредит оформлялся в интересах семьи, абсолютно не имеет значения, что записано в брачном контракте.

В целом же брачный контракт помогает предотвратить многолетние споры о том, кому принадлежит имущество, и действительно ли при разводе оно будет делиться 50 на 50. Если в брачном контракте предусмотрено, например, то, что записано непосредственно на одного из супругов и является его имуществом, то вопросов к этому в дальнейшем не возникает».

Адвокат также рассказал, на какую часть имущества может рассчитывать женщина, если общее с мужем жилье они продали и было приобретено другое жилье, право собственности, на которое закреплено за супругом и его родственниками: «Все, что касается супругов, все делится пополам. В остальном, если речь идет о части собственности родственников, нужно выяснить, не было ли это фиктивной сделкой. В нашей практике бывали случаи перевода права покупателя на одного из супругов. Это когда фактически сторона заказывает, чтобы собственником был родственник, не супруга и не супруг, но фактически покупается это имущество за деньги супруга или супруги».

Ростислав Кравец также уточнил: если супруги разводятся и супруга хочет забрать себе часть вещей, предметов, например, дорогую кухню, а мужчина против этого, то ей в суде придется доказать, что вещи (кухня в данном случае) покупалась исключительно за ее деньги. Объяснить судье, что она продала автомобиль или квартиру и с небольшим разрывом во времени приобрела себе гардероб или ту же кухню, тогда у суда будут основания считать, что это ее имущество. Или если доказать, что эти деньги были ей подарены, тогда у суда не возникнет вопроса к разделу этих денег.

Воспитание детей

Адвокат Р.Кравец также рассказал, какие могут быть варианты мирного решения конфликта бывших супругов, если кто-то из экс-супругов хочет проживать вместе с ребенком (детьми), а другой против: «Как я знаю, в большинстве случаев бывшие мужья не сильно рвутся оставаться с детьми. Бывает, конечно, что бывшие мужья хотят воспитывать детей. Но чаще в дальнейшем, когда решается вопрос места проживания детей, то суд становится на сторону матерей.

Уточню: брачный контракт регулирует только имущественные права. Когда речь идет о детях, то можно составить договор об участии в содержании детей или ребенка. Кроме того, Конституцией закреплены права родителя, отца или матери, даже после развода участвовать в воспитании своего ребенка. Отмечу, что если в брачном контракте супруги укажут пункт о том, с каким из родителей в случае их развода должен остаться ребенок, то этот пункт в дальнейшем будет признан ничтожным: место проживания ребенка устанавливает суд. Ребенок – не вещь. Если родители ребенка собираются выбирать для него школу, вуз, кружок по интересам, тот тут надо учитывать, прежде всего, его пожелания и стремления, а не несбывшиеся мечты родителей: нельзя заставлять ребенка ходить на футбол, если он хочет петь. И также нужно его пожелания, с кем из родителей он хочет остаться жить.

Договор об участии в содержании детей или ребенка заключается в письменной форме и обязательно нотариально удостоверяется. Добавлю, что брачный контракт, договор об участии в содержании ребенка, договор о месте проживания ребенка, документ об общении с ребенком – это разные документы и эти действия родителей, бывших супругов, регулируются разными процедурами. К слову, в Украине вопрос планирования воспитания будущего или маленького ребенка и урегулирования противоречий между родителями происходит с помощью семейной медиации».

Р.Кравец отметил, что в Украине будущие супруги не так много внимания уделяют планированию своей жизни: «Таков наш менталитет: до брака единицы заключают договоры, которые бы регулировали хотя бы материальные вопросы, связанные с разводом. Но могу сказать, что количество тех лиц, которые для прояснения этих вопросов, обращаются к юристу до брака, с каждым днем растет. Для сравнения: еще несколько лет назад в нашу компанию с такой просьбой обращался один человек в год, то сейчас таким запросом к нам обращаются в год 5-6 человек».

Пассивный доход

Если женщине в случае развода придется искать способы пассивного дохода, то на финансовом рынке в Украине уже есть довольно интересные предложения, сообщила ГолосUA специалист по планированию личных финансов, финансовый консультант международного инвестиционного холдинга Людмила Лирнык.

«У многих людей есть сбережения, у кого-то много, у кого-то буквально 100-200 долларов, но в обоих случаях, если эти деньги будут лежать под подушкой, то они не приумножатся, а только обесценятся. 

Сейчас на рынке есть много способов приумножить свои деньги. Самые известные, это положить деньги на депозит в банк или же купить квартиру, и сдавать ее в аренду. Но о банках говорить не будем, так как тот процент, который они дают, полностью «съедает» инфляция, и на выходе вы получаете меньше, чем вложили. 

Также в мире сейчас набирают популярности разного рода агрессивные финансовые хайпы (высокоприбыльные инвестиционные программы. – Авт.), которые за короткий срок предлагают людям большие проценты от их вкладов. С такими проектами надо быть очень осторожными, так как большинство из них являются мошенническими. Но, даже зная об этом, многие люди все равно вкладывают туда деньги, так как они вкладывают деньги на короткий срок, получают большой процент, и выводят все деньги оттуда. В таких проектах важно вовремя «войти» и «выйти».

Но как же отличить финансовый хайп или пирамиду, от настоящей инвестиционной компании, и не попасть в лапы мошенникам? Есть пара важных моментов. Инвестиционные компании предлагают всегда несколько пакетов инвестиций, с разной доходностью и на разный срок — от месяца до 10-15 лет. Ведь в инвестициях важна диверсификация, и самые большие доходы приносят вложения на долгосрок. 

Компании, которые действительно работают с фондовыми биржами, с голубыми фишками, с акциями и т.д. никогда не будут обещать вам стабильный процент каждый месяц. Рынок — это живое существо, поэтому процент дохода всегда будет изменяться от месяца к месяцу. 

Более стабильными инвестиционными структурами будут те, в состав которых входят другие компании: финансовые, инвестиционные, страховые компании, тем самым формируя не компанию, а холдинг. 

Также руководство инвестиционных компаний с хорошей репутацией обычно не отказывается выходить на публику, общаться с клиентами, инвесторами, людьми, у которых просто есть вопросы об инвестициях и т.д. Поэтому если вы хотите вложить деньги куда-то, но вы не можете связаться с начальством, которое отказывается от встречи под разными предлогами, то это уже повод задуматься, а стоит ли доверять свои деньги этим людям», — отмечает аналитик.

«Финансовая подушка»

Представим ситуацию, что супруги отлично друг друга понимают, и ничто не предвещает развода. Но все равно женщине не помешает обзавестись собственной «финансовой подушкой».

Л.Лирнык дала несколько ценных советов на эту тему: «Сформировать «финансовую подушку», можно несколькими методами. 

Во-первых, можно каждый месяц от всей суммы денег, которые поступают, откладывать 10-15% и это станет основой «финансовой подушки».

Во-вторых, можно лично разобраться в финансах, рынках, биржах, акциях и быть самостоятельным инвестором. 

И, в-третьих, это доверить свои деньги компаниям, которые разбираются в инвестициях и вложениях. Они работают по принципу доверительного управления. В компаниях работают финансовые консультанты. Они объяснят, как именно работает компания, куда лучше вложить деньги, на какой срок, и компетентно вас проконсультируют в этом вопросе. 

Я лично, как женщина, как мама двух деток, которая сидит в декрете, и у которой нет много времени разбираться во всех нюансах рынка, работаю с инвестиционным холдингом. Я ежемесячно получаю дивиденды, которые плюс-минус равны среднестатистической зарплате по Украине. Это удобно и выгодно. Мои деньги не обесцениваются, а только работают на меня, тем самым давая мне возможность проводить время со своими детками. Для женщин, которые хотят уделять время своим деткам, а не выходить на работу через месяц после родов, и у них есть уже определенные сбережения, — этот вариант, я считаю настоящим спасением», — рассказала эксперт.

Итак, подводя итог статьи, хочется добавить: мы желаем, чтобы вы, дорогие женщины, были счастливы в браке, и ваши счастливые отношения длились долго. Но вы должны быть готовы ко всему, и тогда ничто не омрачит ваше обычное женское счастье.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *