Выплаты по гособлигациям уже на 30 миллиардов превышают заимствования — НБУ

С начала полномасштабной войны выплаты по погашению украинских гособлигаций превысили объем заимствований на аукционах по продаже бумаг на 34,1 млрд грн.

В течение пяти месяцев полномасштабной войны правительство направило на погашение ОВГЗ 105,8 млрд грн, $1,5 млрд и 168 млн евро. При этом привлечено от размещения новых гособлигаций около 87,8 млрд грн, $858,7 млн и 283,4 млн евро.

Если в марте объем полученных правительством средств на аукционах по продаже ОВГЗ на 10,7 млрд грн превышал сумму погашений по этим инструментам, то впоследствии сальдо стало отрицательным и ежемесячно углублялось.

Минфин с 19 июля начал повышение ставок по гривневым ОВГЗ. Так, ставки по годовым гривневым облигациям выросли до 14%. В то же время доходность по остальным гривневым облигациям не изменилась. Ставки по долларовым военным ОВГЗ правительство повысило раньше — с 12 июля.

Что касается военных облигаций, то крупнейший портфель сосредоточен в банках — первичных дилерах.

Вторым по объему является портфель граждан и бизнеса Украины. Он составляет 12,1 млрд грн (14,1% от общего объема гривневых военных ОВГЗ), $167,7 млн (19,4% от объема долларовых военных ОВГЗ) и 136,6 млн евро (48,6% от объема евро ОВГЗ).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.