Выплаты Украины по еврооблигациям могут отложить на два года

В условиях войны и как следствие большого дефицита средств правительство временно отказалось от выплат по части долговых обязательств – это то, против чего последние месяцы всячески выступало Министерство финансов.

Так, 19 июля Кабинет Министров принял решение об отсрочке платежей по еврооблигациям. Об этом ЭП рассказал один из участников заседания.

Это решение будет действовать в течение следующих 24 месяцев, то есть фактически выплаты заморожены до июля 2024 года.

Как свидетельствуют данные Министерства финансов, за это время Украина должна погасить три выпуска еврооблигаций на общую сумму 3 млрд дол. И это без учета процентов по ним и еще по 11 выпускам. Окончательная сумма экономии для страны от принятого решения станет известна после официального объявления.

По словам собеседника ЭП, правительство также отложило и выплаты по деривативам, то есть по выпущенным в 2015 году ВВП-варрантам.

Кроме того, в условия их выпуска предлагают внести следующее изменение. Ранее предполагалось, что до 2025 года максимальный размер выплат по этому инструменту ограничивался 1% ВВП, а после — без ограничений с учетом темпов роста экономики. Однако решением правительства это условие может выглядеть следующим образом: до конца 2027 года максимальный размер выплат ограничивается 0,5% ВВП.

Решение Кабинета министров еще должен согласовать парламентский комитет по бюджету.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.