Вырос спрос на кредиты со стороны бизнеса

В I квартале оживился спрос на корпоративные кредиты.

Как заявили 40% банков опрошенных НБУ, речь идет о кредитах как МСБ, так и крупным предприятиям. По мнению финучреждений, больше всего спрос рос на долгосрочные займы и кредиты крупным предприятиям. Главными факторами называют потребности бизнеса в оборотном капитале и средствах для инвестиций.

Внутренние требования большинства респондентов к корпоративным заемщикам (стандарты кредитования) не изменились. В то же время требования к заемщикам — МСБ ослабли по сравнению с предыдущим кварталом, вследствие усиления конкуренции между банками и позитивных ожиданий развития отдельных предприятий и отраслей и экономики в целом.

В отличие от крупных заемщиков, в сегменте МСБ растет количество одобренных кредитных заявок. Впрочем, уже пятый квартал подряд банки указывают на ужесточение ценовых условий выдачи кредитов — повышение процентных ставок.

В I квартале банки продолжали интенсивно кредитовать население. Уровень одобрения заявок на потребительские кредиты растет, и эта тенденция продолжается с третьего квартала 2015 года. 37% опрошенных заявили, что спрос на потребительские кредиты увеличился. Это особенно заметно для банков с большими портфелями кредитов физлиц.

Важнейшими факторами роста спроса на потребительские кредиты названы улучшение потребительских настроений и рост расходов на товары длительного пользования.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid