Высокий суд Лондона признал законным решение о приостановке работы парламента

Решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента на фоне приближающейся даты выхода страны из Евросоюза (ЕС) признано законным Высоким судом Лондона, сообщает The Guardian.

Согласно постановлению коллегии из трех судей, Джонсон действовал в рамках закона, когда обратился к королеве Соединенного Королевства Елизавете II с предложением приостановить работу парламента.

Постановление может быть обжаловано в Верховном суде страны.

Ранее Сессионный суд в Эдинбурге отказался удовлетворить запрос парламентариев, просивших суд дать правовую оценку действиям Джонсона.

Судебные заседания связаны со встречей премьер-министра и Елизаветы II, состоявшейся 28 августа. Букингемский дворец одобрил предложение Джонсона, согласно которому вернувшиеся 3 сентября с каникул парламентарии спустя несколько дней должны будут приостановить работу до 14 октября. Тогда же состоится так называемая «Речь королевы», на которой традиционно происходит обнародование программы правительства Великобритании на ближайший период.

Официально Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября. Однако многие парламентарии, в том числе представители Консервативной партии Джонсона, настроены не допустить Брексит без сделки с Евросоюзом или предотвратить его вовсе, в том числе с помощью продления срока выхода страны из ЕС, внеочередных парламентских выборов или проведения нового референдума.

Сам Джонсон выступает за выход страны из ЕС без сделки в установленный срок. Приостановка работы парламента позволит правительству исключить Вестминстерский дворец (парламент — прим. ред.) из дискуссии по вопросу выхода страны из состава ЕС, поскольку по возвращении к работе у парламентариев будет лишь несколько дней для ознакомления с соответствующим планом кабинета министров, отмечает The Guardian.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid