Высокий забор, камеры наблюдения и охрана: в Черкассах люди два года не могут въехать в новую многоэтажку

Высота новостройки около полусотни метров. А согласно законодательству, газифицировать можно дома не выше 28 метров.

Несколько человек уже два года не могут въехать в новую многоэтажку в Черкассах. Застройщик кивает на газовщиков, мол – те отказываются проводить в здание газ.

Высокий забор, камеры наблюдения и охрана. Вход на территорию жилого комплекса запрещен даже владельцам квартир.

После звонков в полицию и застройщику владельцам квартир удается попасть во двор. Татьяна Шишацкая жалуется – собирали на жилье не один год, но не сложилось.

 «Живем с родителями сейчас, потому что вложили последние деньги. Съехали со съемной квартиры, потому что не за что ее снимать», – жалуется женщина.

Ситуация обостряется, когда к людям выходит представитель компании-застройщика. До драки, к счастью, не дошло.

Сдать 12-этажный дом в эксплуатацию должны были еще в 2016 году. Согласно плану – подвести газ должны были во все без исключения квартиры. В конце концов, это и стало причиной замораживания строительства.

Высота новостройки около полусотни метров. А согласно законодательству, газифицировать можно дома не выше 28 метров. Поэтому черкасские газовщики отказываются начинать работы без специальных разрешений. 

«Застройщиком не предоставлена нам информация относительно отказа от обеспечения теплом от Черкассытеплокоммунэнерго и не предоставлено разрешение Госгорпромнадзора или его правопреемнику. Там еще есть очень большие ляпы в самом проекте газификации», – объясняет председатель правления ОАО «Черкассыгаз» Сергей Буян.

В строительной компании с этим категорически не согласны. 

«У нас есть все разрешения на газификацию двенадцатиэтажного дома. Есть разрешение Минрегионстроя на газификацию этого дома, полностью трех секций. Черкассыгаз видел эти разрешения? У нас есть техусловия на подведение газа и у нас внутренние сети подведены к этому объекту», – говорит представитель компании-застройщика Андрей Билецкий.

Требовать от застройщика изменить проектную документацию – советуют в сложившейся ситуации и юристы. 

«Нужно все же добиваться от непосредственно этого застройщика, чтобы эти трубы были выше 9-го этажа отрезаны, заведено туда электричество напрямую. Тогда это позволит разработать соответствующий проект и ввести дом в эксплуатацию. Без этого – будут бесконечные суды», – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Такого развития событий не исключает и застройщик. Правда, люди обещаниям больше не верят – готовятся к митингам.

СЕГОДНЯ