Высший совет правосудия прекратил свои полномочия

Решением Высшего совета правосудия прекращены по собственному желанию полномочия 10-ти его членов.

Таким образом, ВСП прекращает свои полномочия.

“10 членов Высшего совета правосудия досрочно сложили полномочия по собственному желанию”, — говорится в сообщении.

В ВСП продолжают настаивать, что полномочия Этического совета, инициировавшего их оценивание, “не имеют конституционной основы”.

“Подчеркиваем, что принцип институционной непрерывности деятельности высших органов власти является одной из основ конституционного строя и именно без учета этого основополагающего принципа был принят закон № 1635-IX, положения которого допускают одномоментное прекращение деятельности органа государственной власти, реализующего конституционные полномочия” — отметили в ВСП.

В ВСП напомнили, что 8 февраля 2022 года Этическим советом начаты процедуры оценивания одновременно всех членов ВСП (кроме председателя Верховного Суда).

“Итак, возможность дальнейшего бесперебойного функционирования ВСП при таких обстоятельствах ставится в прямую зависимость от решений и действий Этического совета, ведь предусмотренная законом вероятность отстранения Этическим советом от должности хотя бы одного члена Высшего совета правосудия будет следствием прекращения деятельности Высшего совета правосудия в связи с отсутствием кворума этого конституционного органа”, — говорится в сообщении.

Как считают в ВСП, дальнейшее функционирование этого органа в рамках такой зависимости нарушает гарантии деятельности ее членов, что является недопустимым.

“Приведенные обстоятельства подталкивали к досрочному сложению полномочий большинством членов Совета правосудия. Решениями Высшего совета правосудия заявления десяти членов Совета об увольнении по собственному желанию удовлетворены”, — добавили в пресс-службе.

8 февраля 2022 года Этический совет инициировал оценивание одновременно 14 действующих членов Высшего совета правосудия.

В то же время члены ВСП назвали неприемлемым участие в процедурах оценивания, инициированных Этическим советом, и заявили, что это заставляет их досрочно сложить полномочия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.