Взгляд The Times на противостояние в Черном море: опасные воды

«До сих пор неизвестно, что на самом деле произошло вчера у берегов мыса Фиолент в Черном море, а также о том, почему там вообще находился британский военный корабль. Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, настаивал на том, что HMS Defender просто совершал обычный транзит, проплывая рядом с регионом, аннексированным Россией в 2014 году. Россия утверждает, что она ответила на вторжение на мили вглубь своих территориальных вод, сделав предупредительные выстрелы, в то время как бомбардировщик Су-24 сбросил заряды рядом с эсминцем Type 45 (…). Великобритания заявляет, что какие бы то ни было выстрелы были частью российских «артиллерийских учений», о которых ей сообщили заранее, и отрицает, что рядом с кораблем были сброшены какие-либо заряды, — пишет британская газета The Times.

«Министерство обороны Великобритании настаивает на том, что HMS Defender находился в «международно признанном транспортном коридоре», который, поскольку большая часть Запада не признает аннексию Крыма, дает большой ключ к пониманию цели миссии: просто утверждать свое право находиться там», — считает редакция газеты.

«Вспышка, произошедшая вскоре после встречи президента Путина с президентом Байденом в Женеве, представляет собой опасную эскалацию в проверке нервов между Россией и Западом из-за Украины», — пишет газета, предполагая, что помимо демонстрации солидарности с Украиной, кораблям НАТО, возможно, было поручено собирать разведданные о модернизированных противокорабельных и противовоздушных средствах обороны Севастополя.

«(…) Не вызывает удивления, учитывая проверку нервов, что Минобороны Великобритании пыталось преуменьшить значение факта применения боеприпасов. Однако проявления его хладнокровия не должны скрывать серьезности инцидента и созданного им прецедента».

«Россия регулярно тестирует воздушное пространство Великобритании и недавно отправила авианосец в Ла-Манш. Около Кента не было никаких «артиллерийских учений». Достаточно только подумать, какой была бы реакция Москвы, если бы ВВС Великобритании сбросили бомбы рядом с кораблем «Адмирал Кузнецов», когда он возвращался из Сирии в январе 2017 года. Российские ВВС регулярно возвращаются в международное воздушное пространство в сопровождении самолетов британских ВВС без использования огневой мощи, даже когда они направляют бомбардировщики к северу от Шетландских островов», — говорится в статье.

«Российские протесты по поводу «вопиющего нарушения международных норм» стали теперь привычным методом, когда правда переворачивается с ног на голову, а агрессия прикрывается фальшивой оскорбленной невинностью. Фейковые сообщения о том, что корабли НАТО следовали прямым курсом на Севастополь, также согласуются с этим курсом. И они не должны отвлекать от основного вопроса о том, что будет делать Запад, если Путин вторгнется на Украину. Он привлек внимание президента Байдена, разместив 100 тыс. военнослужащих вдоль границы с Украиной в апреле. Каждый день, что они остаются там, остается и риск полномасштабной войны. Вчерашняя агрессия должна положить конец любой надежде на то, что саммит в Женеве проложил путь к деэскалации», — полагает газета. (…)

Источник: The Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *