WADA обвинило антидопинговый центр Украины в незаконных махинациях

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Национальный антидопинговый центр Украины (NADC) в причастности к практикам, противоречащим Международным стандартам тестирования и расследований (ISTI) и Кодексу.

Об этом говорится в отчете департамента Independent Intelligence and Investigations (I&I) агентства. Расследование было начато в 2019 году под кодовым названием «Операция Геркулес».

Экспертам WADA удалось обнаружить факты, дающие основания считать, что с 2012 года NADC неоднократно предупреждал спортсменов и их тренеров о предстоящих сборах допинг-проб и просил явиться для их сдачи в определенное время.

Подобный подход недопустим по правилам ISTI, за исключением ряда случаев, не установленных в ходе расследования, подчеркивается в отчете.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что NADC часто прибегал к подобной практике перед важными международными соревнованиями, и были ситуации, когда вся национальная команда присутствовала в офисе NADC в ожидании тестирования», — сообщил Гюнтер Янгер, директор департамента расследований WADA.

Вместе с этим претензии у международного антидопингового агентства имеются к достоверности предоставляемых NADC сведений.

Так, в ходе расследования были получены доказательства, что в 2021 году украинское ведомство сознательно записало по крайней мере 6 проб в категорию тех, что были взяты у спортсменов во внесоревновательный период, однако это не соответствовало действительности.

«Неспособность правильно записать образец как соревновательный или же как внесоревновательный имеет последствия, которые сказываются на проводимых лабораторией анализах, поскольку некоторые вещества и подходы запрещены только в период соревнований», — отметил Янгер.

Данная практика, по мнению директора департамента WADA, могла быть применена для сокрытия нарушение антидопинговых правил.

«Операция Геркулес подняла серьезные вопросы о целостности методов тестирования NADC и компетентности некоторых сотрудников. Более того, очевидная наглость и продолжительность подобных практик свидетельствует о серьезных организационных недостатках NADC», — заключил Янгер.

По результатам расследования департамент WADA сообщил, что в отношении NADC инициирован процесс проверки соответствия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *