WSJ: прокуратура США готовит новое обвинение против Huawei

Американские прокуроры рассматривают новые случаи кражи технологий со стороны китайской компании Huawei. Эти эпизоды могут стать поводом для нового обвинения против китайского телекоммуникационного гиганта.

Надзорные органы США рассматривают случаи хищений, которые выходят за рамки уже существующих уголовных дел, пишет The Wall Street Journal. В частности, речь идет о воровстве технологий у людей и компаний в течение нескольких лет. Кроме того, Huawei занималась активной вербовкой сотрудников других компаний.

Несмотря на ряд уже возбужденных уголовных дел против китайской компании, прокуратура продолжает работу по расследованию незаконных аспектов деятельности Huawei. Эта проверка частично пересекается с майским расследованием самого издания, в котором компанию обвинили в многочисленных кражах интеллектуальной собственности. Компанию в том числе подозревают в хищении технологии производства камер для смартфонов у Руи Оливейры из Португалии.

Оливейра обвинил Huawei в краже своих патентованных изобретений. В ответ на это компания в марте подала на производителя в суд за клевету. Как сообщил источник WSJ, после этого с Оливейрой встретились прокуроры и агенты ФБР, которые выясняли подробности его встречи с руководством Huawei в 2014 году, где обсуждался вопрос передачи китайской компании прав на патенты.

Власти также допросили Роберта Рида, бывшего инженера Huawei в Швеции. В мае он сообщил изданию, что помогал компании набирать уволенных сотрудников Ericsson в Швеции. Кроме того, он рассказал, что шведский филиал Huawei держал на охраняемом складе иностранное оборудование для последующего разбора и исследования. Власти подтвердили, что такие склады были во многих других филиалах компании.

На прошлой неделе прокуроры раскрыли информацию о бонусной программе Huawei, которая была запущена в 2013 году. По версии следствия, компания завела особый зашифрованный адрес электронной почты для «особо важной информации». Подразумевалось, что сотрудники, отправляющие сведения о конкурентах, будут получать премии. Письмо об этом китайский офис разослал в филиалы компании, включая американский. HR-менеджер Huawei в Америке, объясняя письмо своим коллегам, сказал, что такая практика запрещена корпоративной политикой компании в США, но в других странах является обычной.

Ранее США и Австралия обвинили компанию в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования. В декабре 2018 года в Канаде по запросу США задержали финансового директора Huawei Мэн Вэньчжоу, которую подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Некоторые компании подали к Huawei несколько гражданских исков. По одному из них Huawei была признана виновной в незаконном присвоении технологий T-Mobile. Китайскую компанию обязали выплатить T-Mobile $4,8 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid