Yahoo заплатит 118 млн долларов за утечку данных

Компания Yahoo, входящая в состав американского телекоммуникационного гиганта Verizon, согласилась выплатить почти 118 млн долларов в качестве компенсации за урегулированию коллективного иска, связанного с масштабными утечками данных.

Об этом сообщило информационное агентство “Рейтер” со ссылкой на соглашение, которое Yahoo направила на утверждение в федеральный окружной суд в Сан-Хосе.

Yahoo согласилась заплатить 117,5 млн долларов, в том числе 55 млн долларов в качестве компенсации расходов жертв хакерского взлома. Еще 30 млн долларов пойдут на оплату юридических услуг. Соглашение охватывает до 194 млн пользователей в США и 896 млн в Израиле.

Адвокат Джон Янчунис (John Yanchunis), представляющий интересы стороны обвинения, назвал 117,5 млн долларов “крупнейшей среди публично известных выплат по делу об утечке данных”.

В результате серии кибератак хакеры взломали сервисы Yahoo в период с 2013 по 2016 годы, получив доступ к 3 млрд учетных записей. Злоумышленники могли узнать имена пользователей, а также адреса их электронной почты, пароли, телефонные номера.

Договор о досудебном урегулировании должен быть одобрен окружным судьей Люси Кох (Lucy Koh), которая уже отвергала предыдущую попытку досудебной договоренности по причине невыгодности для пострадавших. Так, в конце января 2019 года Люси Кох не утвердила соглашение, по условиям которого Yahoo должна была выплатить пострадавшим 50 млн долларов и бесплатно оказывать услуги кредитного мониторинга (услуги включают контроль за кредитным рейтингом и предотвращение краж персональных данных) в течение двух лет.

По словам Кох, такие условия не являются “принципиально справедливыми, адекватными и разумными”, поскольку соглашение не учитывало общую стоимость выплат и не указывало, сколько жертв могут рассчитывать на компенсацию. Кроме того, судья утверждала, что судебные издержки для истцов оказались слишком высокими.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *