«Яндексу» и «ВКонтакте» предлагают помочь Роскомнадзору устранить последствия массовых блокировок

Роскомнадзор и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) в данный момент занимаются устранение последствий массовых блокировок Telegram в России, предлагая «Яндексу» и «ВКонтакте» присоединиться к этой работе.

Роскомнадзор совместно с РОЦИТ проводит работу над тем, чтобы найти решения, позволяющие минимизировать риски, появившиеся в связи с блокировкой Telegram. В рамках этой работы принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность. При желании к этой работе может присоединиться и «Яндекс», и «ВКонтакте»

Роскомнадзор

В Роскомнадзор утверждают, что в России различные сайты перестают работать из-за действий иностранных компаний, которые продолжают предоставлять компании Telegram услуги хостинга, тем самым нарушая решение недавно завершившегося суда.

Необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иных лиц», в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д.

Роскомнадзор

Вчера Роскомнадзор на несколько часов занес в реестр запрещенных IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter и других компаний, представители которых уже заявили, что действия ведомства угрожают всему рунету.