Яресько считает невозможным найти компенсаторы для введения налога на выведенный капитал

Экс-министр финансов Наталия Яресько выступает против замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК), указывая на отсутствие возможных компенсаторов покрытия бюджетных потерь.

“Я никогда не была сторонником этого налога и всегда боролась против него. Уверена, он создаст дыру в бюджете и тогда придется решать, у кого забрать эти средства. Но откуда их сегодня забирать? Из образования? Из военного бюджета или культуры? Мы уже настолько уменьшили расходы, что тратить меньше, мне кажется, уже нельзя”, – сказала она в интервью изданию “Новое время”.

Н.Яресько также отметила, что считает НнВК менее справедливым по сравнению с налогом на прибыль.

“Кроме того, этот налог платится со средств, которые выходят с предприятия. Если они реинвестированы, то выплат не предполагается. При этом в стране большая часть предприятий – приватные и далеко не прозрачные. Не всегда стремление частного предприятия вложить средства обратно в бизнес продиктованы необходимостью, а не желанием собственника уклониться от доходов”, – отметила она.

Экс-министр финансов также подчеркнула, что при налоге на прибыль каждый предприниматель сам выбирает, вкладывать в бизнес деньги вновь или нет. “Но все платят налоги и принимают участие в экономическом развитии государства”, – подчеркнула она.

Комментируя эстонский опыт замены налога на прибыль НнВК, Н.Яресько отметила, что в Эстонии налог на прибыль от юридических лиц не был большой частью бюджета. “Они не рассчитывали на него при планировании бюджета. А мы очень рассчитываем”, – сказала экс-министр.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid