Юрист Андрей Довбенко: земельная реформа Украине нужна

Запуск полноценного рынка земли – одна из самых ожидаемых и противоречивых реформ в Украине.

Парламент в угоду консервативному электорату продлевает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения вот уже 16 лет подряд, нарушая тем самым конституционные права граждан страны. Щедро спонсируемые большими агрохолдингами политики-популисты из года в год призывают отложить решение земельного вопроса «до лучших времен». Юрист и адвокат Андрей Довбенко из числа тех общественных деятелей, которые активно лоббируют отмену нерыночного моратория. Он уверен, что этот шаг станет качественно новым этапом развития украинского аграрного сектора и будет иметь огромный положительный эффект для всей экономики.Запуск полноценного рынка земли – одна из самых ожидаемых и противоречивых реформ в Украине. Парламент в угоду консервативному электорату продлевает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения вот уже 16 лет подряд, нарушая тем самым конституционные права граждан страны. Щедро спонсируемые большими агрохолдингами политики-популисты из года в год призывают отложить решение земельного вопроса «до лучших времен». Юрист и адвокат Андрей Довбенко из числа тех общественных деятелей, которые активно лоббируют отмену нерыночного моратория. Он уверен, что этот шаг станет качественно новым этапом развития украинского аграрного сектора и будет иметь огромный положительный эффект для всей экономики.
Сегодня адвокат и юрист Андрей Довбенко охотно делится субъективным взглядом на будущее рынка высоких технологий и ключевые экономические проблемы современной Украины. Одной из главных причин технологической отсталости предприятий украинского агросектора он считает тот самый пресловутый мораторий, который украинское правительство обещает международным инвесторам снять уже почти два десятилетия, однако на практике не делает для запуска рынка земли ничего. В статье под названием «Аграрный сектор: перспективы и препятствия» Андрей Довбенко отметил тот факт, что украинский агропромышленный комплекс в последние годы демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2017 года украинские аграрии собрали на 30% больше урожая по сравнению с 2016 годом. Юрист Андрей Довбенко делает таким образом несколько выводов:
1. Украинский АПК растёт даже в условиях ежегодного продления моратория на продажу сельскохозяйственных земель; 
2. Украинская земля продолжает оставаться одной из самых плодородных и, вместе с тем, недооцененных в мире; 
3. Показатели сбора урожая могут и должны быть ещё выше, однако этому мешают всеобъемлющая коррупция и далекое от рыночных стандартов законодательство в сфере защиты прав собственности.
Что же даст украинскому АПК отмена моратория? По мнению адвоката Андрея Довбенко, такой шаг, в первую очередь, восстановит в конституционных правах собственников сельскохозяйственных наделов. Так, согласно Конституции Украины, все граждане страны имеют право свободно распоряжаться своей собственностью. Андрей Довбенко подчеркивает: решение о внедрении моратория было принято в виде обычного законодательного акта, который, как известно, не может сужать или ограничивать нормы Основного закона. На сегодня 96% от общего количества собственников земли в Украине не могут воспользоваться своим конституционным правом на её продажу. На эту проблему внимание украинских властей неоднократно обращал Европейский суд по правам человека, который много лет призывает правительство и парламент Украины найти выход из земельного правового тупика.
Во-вторых, Андрей Довбенко уверен, что снятие моратория позволит сформировать рыночную, а не оценочную стоимость гектара земли. Большие агрохолдинги сегодня арендуют огромные наделы за сущие копейки: от $800 до $1200 за гектар в год. Всемирный банк, тем временем, посчитал, что в перспективе нескольких лет после отмены моратория стоимость аренды может возрасти до $3500 и даже больше. Именно поэтому юрист и адвокат Андрей Довбенко уверяет, что от запуска рынка земли выиграют, в первую очередь простые украинцы. Однако владельцы больших агрохолдингов, привыкшие к сверхдоходам, получаемым сегодня, в этом, конечно же, не заинтересованы.
Но главный, по мнению Андрея Довбенко, плюс от снятия моратория в том, что малый и средний бизнес в аграрном секторе получит возможность долгосрочного планирования и доступ к кредитованию под залог земли. Это самая распространённая в мире практика развития агробизнеса, но она, по сути, никогда не была доступной для украинских фермеров, которые сегодня вынуждены искать финансовые ресурсы для развития не у банков, а у частных заёмщиков.
Почему же правительство и парламент так упрямо стоит на своем и отказывается снимать мораторий уже сейчас? Тем более, что от такого шага выгоду получат, в первую очередь, собственники земли, а в государственный бюджет одномоментно поступят сотни миллионов долларов недополученных ранее налогов? Адвокат Андрей Довбенко обращает внимание на то, что Верховная рада в 2002 году приняла решение ввести мораторий в качестве временной меры на один год, чтобы наработать необходимые для запуска земельного рынка изменения в законодательство, создать прозрачный земельный кадастр и завершить прочие формальности. Казалось бы, 16 лет – более чем достаточный срок для выполнения этих задач, но с ними украинская власть не справилась до сих пор.
Политики из популистического крыла парламента пугают украинцев кровожадными иностранными инвесторами, которые в случае снятия моратория скупят землю «за копейки», а потом доведут её до полного истощения. По мнению Андрея Довбенко, эти аргументы не выдерживают никакой критики, ведь чтобы избежать подобного сценария достаточно внести необходимые изменения в антимонопольное законодательство и создать контролирующие органы, задачей которых будет не допустить нецелевого или недобросовестного использования земли, а в противном случае – принудительно отчуждать наделы в пользу государства или продавать на открытых аукционах добропорядочным инвесторам.
Несмотря на всю сложность земельного вопроса, юрист Андрей Довбенко уверен: отмены моратория стоит ждать уже в ближайшем будущем. Во-первых, это обязательство наша страна взяла на себя в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. И пускай в Вашингтоне немного смягчили изначально достаточно жёсткое требование о сроках запуска рынка земли, однако этот вопрос не снят с повестки дня для Украины. Во-вторых, такой шаг диктует сама логика исторических процессов, ведь все цивилизованные страны давно превратили землю в достаточно ценный товар. Разумное использование этого ресурса способно приносить благо всему обществу, а не только достаточно узкому кругу аграрных олигархов и латифундистов. Для запуска либерального земельного рынка украинской власти предстоит проделать большую работу в сфере защиты прав собственности и борьбы с коррупцией. Юрист Андрей Довбенко уверен: развивать современное сельское хозяйство в условиях существования средневекового моратория на продажу земли попросту невозможно.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid