Юрист назвал риски сопряженные с отменой трудовых книжек

При отмене трудовых книжек государство обязано взять на себя риски по сохранности электронных реестров, в которых хранятся данные граждан о своем трудовом стаже.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист, адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Выведение из оборота трудовых книжек можно приветствовать, но этого не стоит делать до того времени, пока не будет предусмотрена возможность контроля за целостностью и сохранностью этих данных и резервных копий», — считает юрист.

Р. Кравец напомнил, что IT отдел «ПриватБанка», который ранее возглавлял Дубилет, после аннексии Крыма отключил крымчанам доступ к «Приват24», чем лишил их возможности доказать наличие депозитов.

«Если в дальнейшем украинцам отключить возможность получения информации из данного реестра либо же эти данные будут повреждены тем или иным компьютерным вирусом, то рядовые украинцы столкнутся с огромными проблемами для подтверждения собственного трудового стажа», — отметил он.

По мнению адвоката, государство должно подобные риски на законодательном уровне закрепить за собой.

«Если же государство утратит эту информацию, то украинцы не должны будут доказывать, что у них есть трудовой стаж. В таком случае ответственность за сохранность этих данных полностью ложится на государство», — заключил Р. Кравец.

Напомним, 9 октября, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал отмену трудовых книжек в Украине.

«Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек… Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные», — написал он.

Николай Загорский, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Василий Викторович Чабанов
    Василий Викторович Чабанов говорит:

    Схоже, введення трудових книжок вводять навмисно для ігнорування трудового стажу осіб до введення електронного обліку сплати внесків до Пенсійного фонду. Просто є бажання багатьох «кинути» на пенсійний стаж(

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *