Юрист: Порошенко сделал все, чтобы была возможность захватывать помещения церквей в Украине

Государство не должно принимать решений, какой церкви существовать, а какую ликвидировать.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал юрист Ростислав Кравец.

«В настоящее время идет речь о ликвидации УПЦ КП, то есть, о переделе имущества. Что касается вероисповедания, то в этом отношении должны быть соответствующие договоренности между церковными субъектами. К сожалению, сегодня мы можем легко переступить любые законодательные нормы, если это кому-то нужно», — подчеркнул юрист.

По мнению Р. Кравца, вся сегодняшняя ситуация с ПЦУ — это последствия деятельности Порошенко, который решил превратить Украину из светского государств в религиозное. Сегодня необходимо убрать всё, что напринимал Порошенко в отношении ПЦУ, и возобновить договора аренды. Теперь всё зависит от желания исполнительной власти исполнять желания верующих.

«У нас нет оснований для ликвидации УПЦ КП, все, что сегодня происходит, незаконно. Для ликвидации УПЦ КП необходимо собрание поместных церквей, которые бы приняли решение о ее ликвидации и самой процедуре ликвидации. Однако ликвидаторами УПЦ КП назначены абсолютно другие юридические лица. Эта ситуация с УПЦ КП, связанная с двумя кассационными судами, «висит» с декабря 2017 года», — отметил юрист.

Он добавил, что всё, что сегодня происходит между УПЦ КП и ПЦУ, должны решать между собой сами религиозные общины. Порошенко сделал все, чтобы была возможность захватывать помещения церквей. Он все сделал для того, чтобы расколоть общество. Сегодня государство должно максимально удалиться от этого вопроса. Споры в суде ни к чему не приведут, церкви должны внутри себя разбираться и решать, что делать, но никак не государство должно принимать решение, какой церкви существовать, а какую церковь ликвидировать.

«Цель всего этого «ликвидаторства» — «переписать» историю, но первым делом переписать имущество. Открылся путь для захвата и отъема имущества. В большинстве случаев имущество церкви было передано в аренду. Нужно избежать разграбления и передела этого имущества. Мы не видим виновника, куда исчезло все это имущество, куда оно пропало, эти люди исчезли вместе с имуществом», — подчеркнул Р. Кравец.

Юрист уточнил, что церковное имущество находится в аренде, есть договора аренды, они должны быть продлены, и имуществом должны владеть те, кто им на сегодняшний день владеет и распоряжается.

Людмила Стрельцова, Голос.УА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *